Иеромонах Иларион: «Пророк Илия известен во многих верованиях»
14:2902 Августа 2021

2 августа по православному календарю отмечается Ильин день. В этот день христиане прославляют память библейского пророка Илии. Больше о его личности и самом празднике нам рассказал клирик ульяновского Спасо-Вознесенского кафедрального собора и руководитель службы протокола Симбирского епархиального управления, иеромонах Иларион (Хроль).

- Каково значение пророка Илии и этого дня для православных?

- Пророк Илия считается одним из самых почитаемых ветхозаветных святых в христианстве. Он был в числе из самых яростных защитников веры в истинного Бога. Его вера помогла иудейскому народу сохранить свою религию и не перейти к идолопоклонству. Важен он и для современных людей, ведь такая угроза потерять веру существует и в наше время. Каждый день нас окружает большое количество соблазнов, которые иногда настолько увлекают, что мы начинаем раболепствовать перед своими страстями. А пример святого пророка Илии помогает христианам противостоять соблазнам и сохранить веру в Бога.

- Расскажите, пожалуйста, о личности пророка? Например, я слышал, иногда возникает путаница между пророком Илиёй и Ильёй Муромцем - как разграничить эти две персоналии?

- Личность пророка Илии известна не только иудеям и христианам. Почитается он и во многих других верованиях: например, в исламе и язычестве. В исламе он рассматривается как поборник веры в единого Бога. В язычестве же Илья стал ассоциироваться с Перуном-громовержцем, который также был властен над громами, молниями, дождями и урожаями. Это связанно с тем, что в жизнеописании пророка встречается сюжет, в котором он предрекает засуху израильскому народу. Так в народном сознании ещё не крещённых славян и произошло подобное смешение. Аналогична ситуация и с Ильей Муромцем – и это при условии, что особого сходства, кроме имен, между этими святыми нет.

- Существует ряд суеверий, связанных с этим днём. В частности, что он знаменует начало концовки лета, или что в этот день необходимо отказаться от значимых работ, а с самого дня нельзя купаться. Каково отношение православной церкви к этим воззрениям?

- Кроме как суевериями, подобные вещи не назовёшь. Запрет на купание и прочие предрассудки ничего не имеют общего с церковными канонами. Скорее всего, это лишь народный вымысел. Можно лишь сказать, что люди оставляли свои повседневные хлопоты не только в день памяти пророка Илии, но и в другие особо значимые церковные праздники. И делали они это лишь для того, чтобы молитвенно почтить память святого, принять участие в праздничном богослужении.

- Как надлежит православным проводить Ильин день?

- В храме на богослужении. Накануне совершается праздничное всенощное бдение, а в сам день праздника служится божественная литургия.