Яндекс.Метрика
Игнорировать укусы насекомых не получится. Первая помощь при укусах ос, пчёл и клещей
10:1305 июля 2021

Лидирующее место по количеству укусов насекомых занимают летние месяцы. Укусы ос, пчёл, шершней и клещей стоит избегать не только из-за болезненности, здесь наиболее опасны побочные реакции в виде аллергии и заражения боррелиозом и энцефалитом. О том, как избежать укусов и что делать, если это произошло, ульяновцам рассказали в региональном Минздраве.

Например, спровоцировать укус пчелы может яркий запах парфюмерии и алкоголя. При этом, пчёл относят к не агрессивным насекомым, которые лишь защищаются, чувствуя опасность.

Пчела оставляет свое жало, которое необходимо как можно быстрее удалить и тем самым остановить выделение яда. Затем стоит приложить к месту укуса что-то холодное для снижения отечности и нанести антигистаминное средство. При наличии сильной реакции в виде увеличения отёчности и затруднения дыхания незамедлительно стоит вызывать скорую помощь.

Укус осы также сопровождается болью, отеками и жжением, минимизировать которые помогут холод и противоаллергические средства. Однако спасатели напоминают о наличии в мире от 1 до 2% людей с аллергической реакцией на укусы насекомых, в случае которых помощь могут оказать лишь медработники.

Близким, но более крупным родственником осы, является шершень, который опасен тем, что может вынимать жало и жалить множество раз, вливая в жертву все больше яда. Чем больше яда попадает в организм, тем тяжелее может быть аллергическая реакция. Среди негативных последствий укуса иногда наблюдаются тошнота, слабость, повышение температуры. Агрессия шершня чаще всего является ответной реакцией, поэтому не стоит разрушать их гнезда. Первая помощь аналогична той, что и при укусах пчел и ос.

Клещей от вышеперечисленных насекомых отличает малоподвижность, своих жертв они выжидают в траве, на ветках деревьев и кустарников. Наибольшую опасность клещи представляют, как переносчики заболеваний – энцефалита и боррелиоза, которые поражают нервную систему. Существует риск получения инвалидности и даже смерти от инфекции. Извлекать клеща нужно очень осторожно, стараясь не раздавить, так как в этом случае опасность заражения возрастает. Можно использовать медицинский пинцет, специальное устройство из аптеки, или же петлей, самостоятельно изготовленной из нитки. Насекомое необходимо захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения. Извлеченного клеща необходимо поместить в небольшую стеклянную емкость с водой, а рану промыть водой с мылом и обработать антисептиком. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области».

По данным Роспотребнадзора на 28 июня, клещи укусили 988 жителей Ульяновской области. Из них у одного человека зафиксирован случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Заражения клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрированы.