Яндекс.Метрика
Интервью с экспертом: Углеродно-нейтральная зона в индустриальном парке «Заволжье»
14:0013 октября 2021

Стратегии экономического развития большинства развитых стран сегодня невозможно представить в отрыве от тем, связанных с устойчивым развитием.

Окружающая среда приобретает черты ограниченного ресурса в экономическом смысле этого слова, использование которого сопряжено с возможностью его исчерпания. Экологический дискурс приближается к тому, чтобы стать главным фактором, влияющим на процессы принятия решения бизнесом, государством и потребителями.

Экономическое влияние глобального изменения климата на Россию трудно переоценить. Являясь континентальным государством, страна подвержена более интенсивным процессам нагревания поверхности земли и, как следствие, повышения средней температуры. По объемам выбросов СО2 Россия входит в топ-5 стран, а энергоемкость ВВП одна из самых высоких в мире. В ответе на эти вызовы рождается путь страны к устойчивому развитию, конкурентоспособной зеленой экономике на принципах замкнутого цикла и росту благосостояния населения.

За последние два года в стране была практически с нуля разработана нормативно-правовая база для ответа на вызовы, связанные с экологической повесткой:

1.    Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года (утвержден).

2.    Комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации (проект).

3.    Стратегия долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года» (проект).

4.    Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2021 г. №1587 «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации».

В процессы декарбонизации экономики начинают включаться регионы России, так в декабре 2020 года Правительство Российской Федерации утвердило «Дорожную карту» по реализации на территории Сахалинской области эксперимента по установлению специального регулирования выбросов парниковых газов и определило состав рабочей группы для координации этого эксперимента. В ноябре 2020 года был принят стратегический проект «Климат» для эффективного сопровождения задач по достижению углеродной нейтральности в регионе и выполнению «дорожной карты» по эксперименту. В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации года запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. В первый год реализации проекта карбоновые полигоны будут созданы в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях. В планах Министерства создать около 50 подобных полигонах в регионах России.

Индустриальные парки России пока не являются активными участниками процессов декарбонизации, хотя на их территории производится продукция в том числе для отрасли возобновляемых источников энергии:

  • Индустриальный парк «Черняховск» - производство кремниевых пластин.

  • Индустриальный парк «Храброво» - производство фотоэлектрических преобразователей. 

  • ОЭЗ ППТ «Алга» - производство солнечных панелей и поворотных опор для них.

Однако одним из первых регионов в России, в котором было налажено крупносерийное производство элементов и оборудования для ВИЭ стала Ульяновская область. На территории индустриального парка «Заволжье» ведет производственную деятельность компания Vestas - производство композитных лопастей ветроэнергетических установок.

Между Ульяновской областью и ООО «УК РОСНАНО» на полях ПМЭФ-2021 было подписано соглашение о реализации на территории области пилотных проектов по сокращению выбросов парниковых газов (Carbon Free Zone). Согласно договору, на территории индустриального парка «Заволжье» в Ульяновске создадут углеродно-свободную зону. Предприятия снизят выбросы парниковых газов и начнут внедрять технологии зеленой утилизации твердых бытовых отходов, активно использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), электротранспорт и энергоэффективные технологии. Об углеродно-нейтральной зоне в индустриальном парке «Заволжье» мы поговорили с Сергеем Николаевичем Васиным - генеральным директором ОАО «Корпорация развития Ульяновской области».

– Чем было продиктовано желание создать углеродно-нейтральную зону в индустриальном парке «Заволжье»? Было ли это связано в большей степени с присутствием иностранных компаний на территории, которые активно внедряют ESG практики или интерес проявляли и отечественные резиденты?

– «Зеленая» экономика сегодня представляет собой глобальный инвестиционный тренд, который невозможно игнорировать. Экологическая безопасность как часть стратегии устойчивого развития в настоящее время является магистральным направлением экономического роста.

Ульяновская область имеет богатый опыт в запуске новых проектов в сфере «зелёной» энергетики: мы построили первый в стране промышленный ветропарк, в регионе функционирует высокотехнологичный завод по производству лопастей для ветроустановок компании Vestas. Ставка на проекты в области устойчивого развития на сегодняшний день уже привела к включению Ульяновской области в ТОП-20 (17-е место) в ESG-рейтинге российских регионов.

Поэтому новый проект – проект создания углеродно-свободной зоны – закономерный этап реализации регионом стратегии устойчивого развития.

Почему Carbon Free Zone создаётся на территории индустриального парка «Заволжье»? Всё очень просто. Во-первых, индустриальный парк «Заволжье» — уютный и технологически обустроенный дом для множества крупных предприятий, которые построены как иностранными, так и российскими компаниями. Здесь активно внедряются передовые технологии во всех областях, в том числе и в сфере «зелёной» энергетики. Абсолютное большинство наших резидентов независимо от страны происхождения их капитала придерживаются позиции ответственного производства, которое в максимальной степени исключало бы выбросы парниковых газов, негативно воздействующих на окружающую среду. Во-вторых, предприятия, разместившие здесь свои производства, имеют большую долю экспорта. Реализация концепции углеродной нейтральности в индустриальном парке «Заволжье» даст возможность иностранным и российским предприятиям – его действующим и будущим резидентам автоматически учитывать сегмент ВИЭ в своей деятельности и снизить углеродный след. Это особо актуально для экспортоориентированных компаний, которые стремятся соответствовать международным стандартам. Участие в проекте позволит им повысить свою конкурентоспособность на международной арене и снизить риски попадания под штрафные санкции трансграничного углеродного регулирования.


– Приступили ли вы уже к реализации проекта? Какие мероприятия планируется в рамках него осуществить?

– Соглашение о реализации проекта по созданию углеродно-нейтральной территории было подписано с АО «РОСНАНО» на площадке Петербургского международного экономического форума в июне этого года.

В пределах парка «Заволжье» будет осуществлен комплекс мероприятий по внедрению и применению технологий, направленных на снижение выбросов парниковых газов от промышленного производства. Также в углеродно-свободной зоне будут внедряться технологии «зеленой» утилизации ТБО, возобновляемых источников энергии, электротранспорт и технологии энергоэффективности.

В августе мы совместно с партнёром наметили шаги движения по проекту и уже приступили к внедрению первого компонента – активного энергетического комплекса в сфере ВИЭ, включающего в себя ветропарк на 25 МВт для предприятий-резидентов промзоны «Заволжье». 

Для наших резидентов это событие большой важности: благодаря этому перспективному инструменту резиденты «Заволжья» смогут наглядно изучить и оценить текущую эмиссию парниковых газов на собственных производствах, проследить накапливаемый углеродный след по цепочке жизненного цикла производимых продуктов, чтобы затем апробировать и внедрить собственные технологические решения, которые будут обеспечивать улавливание и утилизацию попутного СО2. Это обеспечит экологическую безопасность территории, а также гарантирует соответствие предприятия стандартам системы трансграничного углеродного регулирования.

Технологическое содержание трансграничного углеродного регулирования состоит в том, что все климатические проекты компаний должны приводить к единому результату - снижению углеродного следа. Как будет рассчитываться углеродный след, как снижаться, как компенсироваться и, следовательно, как штрафоваться, мы узнаем вскоре от Европарламента. Но пока правила не заданы, в процессе формирования, мы должны решить прикладную задачу – задачу разработки отечественных технологий мониторинга, улавливания и снижения CO2. И потом, на втором шаге – заняться обеспечением акцепта наших усилий в международных системах учета выбросов. Для этого и создается углеродно-нейтральная зона.

Хочу отметить, что подобный «карбоновый полигон» в индустриальном парке «Заволжье» — это «пилотный» проект, он будет одним из первых в стране, его опыт в последующем можно будет масштабировать на других территориях.

– «Зелёная» сертификация направлена на подтверждение соответствия использования электроэнергии производителями из источников, имеющих низкий углеродный след. Какой уровень эмиссии углерода при производстве электроэнергии, согласно сертификату, считается низким?

– «Зелёный» сертификат — это, прежде всего, неотъемлемый компонент трансграничного углеродного регулирования. Сертификат подтверждает, что электроэнергия свободна от углерода, то есть это электроэнергия, полученная от источников, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии. На территории зон не выдается каких-то специальных сертификатов. Если говорить о сертификации итогового значения - углеродоемкости продукции, то система еще разрабатывается на национальном уровне. Для этого и создается научно- исследовательская и испытательная инфраструктура карбоновых полигонов и углеродно-нейтральных зон.