Как с ульяновских пенсионеров деньги за вывоз мусора дерут
11:2019 Августа 2021

Юристы помогают старикам бороться с незаконными начислениями со стороны организаций, которые занимаются вывозом ТБО.

Пенсионерка Александра Н. из Сурского района в августе 2021 года неожиданно получила уведомление о том, что с неё по судебному приказу взыскано почти 4 тысячи рублей.

«Речь шла о долге за вывоз мусора. Странность в том, что, во-первых, пенсионерка исправно платит за эту услугу, а во-вторых, начисления произведены на троих проживающих. В доме Александры Н. проживают только она и её муж», – рассказала член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Светлана Филюшкина.

Она помогла написать заявление, после чего суд отменил свой же приказ.

Похожая история произошла в Новомалыклинском районе. На пенсионера подала в суд организация, которая занимается вывозом мусора. Был вынесен судебный приказ о взыскании с гражданина более 7 тысяч рублей!

«При этом ему начислили за услугу по вывозу ТБО с учётом того, что в доме проживают трое. Однако это не так, супруга пенсионера умерла несколько лет назад, а дочь, которая была зарегистрирована в этом жилье, 4 года назад переехала и сейчас зарегистрирована в Ульяновске», – пояснил член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Государственного юрбюро Владимир Шондин.

Возмутительный факт – пенсионер передавал об этом сведения «мусорному» оператору, но безрезультатно. Всё равно начисляли на троих. Юрист составил заявление об отмене судебного приказа и обращение о перерасчёте задолженности. Приказ в итоге отменили, а оператор сделал перерасчёт.