Хохлома и Палех. Ульяновцев познакомили с «Шедеврами декоративного искусства»
11:3327 Августа 2021

Выставка с таким названием открылась 26 августа в доме-музее Гончарова. Её основой стали экспонаты из фондов Всероссийского музея декоративного искусства.

Особенностью экспозиции стало то, что выбранные для неё экспонаты – это лучшие образцы народного творчества из собрания музея. Всего таких шедевров набралось более сотни.

Как отметила директор Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Юлия Володина, это не первый опыт сотрудничества с Всероссийским музеем декоративного искусства.

«Мы начали сотрудничество ещё в 2013 году. Нашей первой совместной выставкой стал проект «Карамзин и его время». Потом коллеги привозили к нам свои выставки лаковых миниатюр, современного ювелирного искусства и другие экспозиции. Сегодняшний выставочный проект – уже пятый на счету нашего сотрудничества», – рассказала Юлия Володина.

По словам заведующей сектором научно-экспозиционной работы дома-музея Гончарова Елены Клевогиной, экспозиция придётся по вкусу и взрослым, и детям, ведь здесь каждый может найти то, что его заинтересует. Кому-то понравится резьба по дереву и приглянётся скульптурная композиция «Битва богатыря Еруслана Лазаревича со Змеем Горынычем», удивляющая своей живостью, а кому-то придётся по вкусу ажурная шкатулка, которая на самом деле вылита из чугуна.

Выставка действительно поражает многообразием представленных образцов народного творчества. Есть здесь елецкое, вологодское, белевское и кировское кружево, из Холуя, Федоскино, Палеха, Мстёры, хохломская и городецкая роспись по дереву, а также уральское и борнуковское камнерезное искусство. Как считает старший научный сотрудник музея Гончарова Антонина Лобкарёва, через народные промыслы и их многообразие выражается стремление народа и каждого человека к красоте, творчеству, украшению и поэтизации собственного быта.

«Декоративно-прикладному искусству всегда свойственна определённая двойственность. С одной стороны, его продукты предназначены для употребления в быту, но, с другой стороны, некоторые из них становятся художественными произведениями. Предметы быта становятся частью искусства, когда они сделаны с любовью, душой и мастерством», – поделилась Антонина Лобкарёва.

Познакомиться с экспозицией ульяновцы смогут до 26 октября.