Яндекс.Метрика
Красивая история и современный комфорт. В Сурском реконструировали торгово-ярмарочную площадь
11:1401 Декабря 2021

Масштабные работы выполнялись с мая по ноябрь этого года, и к настоящему времени они завершены в полном объёме. На прошлой неделе состоялась приёмка преобразований общественностью муниципалитета, среди которых были местные депутаты, предприниматели и сотрудники учреждений культуры.

Напомним, что комплексное обновление исторической площади на улице Советской стало возможно благодаря победе рабочего посёлка Сурское во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится по поручению Президента России Владимира Путина и является частью национального проекта «Жильё и городская среда». За выполнением этих работ также внимательно следит губернатор Алексей Русских.

На всей территории объекта обновили покрытие – вместо старого асфальта поверхность замостили брусчаткой. Вдоль проезжей части сделали велодорожку с безопасным резиновым покрытием. Малые архитектурные формы, установленные на площади, подчеркивают историческую самобытность и уникальность Сурского края. Здесь также смонтировали несколько видов светильников, подходящих для каждой зоны в отдельности. Общественное пространство разделили на две функциональные площадки: для тихого отдыха сделаны лавочки с навесами и скамьи с озеленением, а с другой стороны площади установили сцену для торжественных мероприятий. Неподалёку от неё для детей оборудовали горку в виде скалодрома и поставили качели. Также организованы специальные места для ярмарочной торговли.

Реконструкция торгово-ярмарочной площади позволила одновременно обеспечить историческую преемственность в развитии Сурского-Промзина и создать комфортное современное пространство для людей.

«Торговая площадь находится на одной из старинных улиц в самом центре нашего посёлка. Испокон веков паломники, посещающие Никольскую гору, проходили именно через это место. Также во все времена на этой территории была организована рыночная торговля. А как мы знаем, ярмарки в России – это не только продажа товаров, но и развлечения – народные забавы, катания на каруселях, потешные игры. Все это было и у нас в Сурском. Сама площадь до сих пор востребована – как и прежде, люди из многих уголков страны посещают Никольскую гору, их путь пролегает через это место. Также у нас здесь до сих пор проходят ярмарки, а жители приходят в социальные учреждения, расположенные неподалёку», – поделилась заведующая Сурским историко-краеведческим музеем Ирина Кузнецова.

Контроль за работами в рамках реализации проектов-победителей Всероссийского конкурса многоуровневый. Вердикт общественности играет здесь одну из главных ролей.

«Именно жители следят за выполнением благоустройства, а после завершения мероприятий помогают честно и беспристрастно оценить проведённые работы. При этом все замечания и пожелания членов общественных комиссий должны учитываться и местной администрацией, и представителями компаний-подрядчиков», – подчеркнул и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

В этом году также выполнены масштабные проекты в Карсуне и Барыше. В 2022 году начнется благоустройство главной улицы – улицы Тухачевского – в Инзе. Город так же, как и вышеперечисленные муниципалитеты, выиграл 50 миллионов на реализацию своей идеи.