Лес – в цифру и на биржу. Ульяновская область готова к новым требованиям лесного законодательства
15:5607 Декабря 2021

С 1 января 2022 года в России на законодательном уровне начинают действовать новые правила для лесопользователей, в активную фазу вступает процесс оцифровки лесов.

В электронный вид с нового года переходят сопроводительные документы на транспортировку древесины, а вывоз сырого «кругляка» за пределы РФ полностью запрещен.

«Лесная отрасль ориентируется на создание новых предприятий по глубокой переработке древесины. В нашем регионе современные производства открываются в Барышском районе, в Старомайнском развивается изготовление мебели и стройматериалов, деревянное домостроение – в Николаеском и Инзенском районах», – прокомментировала и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

Это не первые шаги на пути к полной цифровизации оборота древесины, с 1 июля этого года акты лесопатологических обследований, лесные декларации и отчёты об использовании лесов принимаются только в электронном виде через портал госуслуг.

Принято решение, что сначала новую программу «Акцент – Лесное Хозяйство Ульяновской области» протестируют на нескольких участках Барышского лесничества, арендованных «Жадовским лесопромышленным комплексом».

«Арендатор выступил участником электронного документооборота в части подачи заявлений, деклараций и отчётов в автоматизированном формате», – уточнили в Минприроды.

В программе будет формироваться государственный лесной реестр, за год в нее внесут все лесничества региона. На это из областного бюджета направят 4 миллиона рублей. Саму программу интегрируют с порталом госуслуг, в дальнейшем ее функционал хотят расширить.

Кроме того, с 1 января вся подведомственная сеть Минприроды, то есть государственные и муниципальные лесничества, будут отпускать древесину только на бирже. При этом существующий рынок лесоматериалов сохранится, а правило об обязательной биржевой торговле не коснется сделок с населением и частными предприятиями.

Торговля на бирже обеспечит прозрачность и чистоту процесса продажи лесоматериалов, нововведения уже были апробированы в нескольких субъектах страны и не привели к удорожанию древесины и пиломатериалов.

О необходимости реформации системы лесоустройства ранее заявлял президент Владимир Путин. Изменения направлены на декриминализацию и обеспечение прозрачности сделок с древесиной на всех этапах – от делянки до готового изделия.