Ликвидация свалки в Красном Яре: проект готов, ожидается согласование с федеральным центром
8:3729 Октября 2021

Рекультивация отработанного полигона ТБО возле села Красный Яр в Чердаклинском районе должна начаться в 2022 году по программе «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Проект уже разработан, для начала работ остается получить согласование от Москвы, сообщают на сайте областного правительства.

Полигон был включен в перечень свалок, расположенных в границах городов и подлежащих рекультивации по федеральной программе. На рекультивацию, которая предположительно продлиться два года, Правительство РФ готово выделить 750 миллионов рублей. По оценкам специалистов, в теле полигона захоронено около 2 миллионов тонн отходов.

Реализацию направлений нацпроекта, в том числе и систему обращения с отходами I и II классов, обсудили на круглом столе Комитета Совета Федерации ФС РФ с участием заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Буренкова 26 октября.

В регионах ПФО действуют восемь из девяти федеральных проектов нацпроекта. Благодаря чему, как сообщил Буренков, ликвидированы несколько крупных объектов накопленного экологического вреда, строятся и обновляются объекты инфраструктуры ЖКХ, мусоросортировочные комплексы, приобретается лесопожарная техника, действуют просветительские и образовательные экологические проекты.

Ульяновская область участвует в нескольких программах нацпроекта: «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Оздоровление Волги» и «Чистая страна».