Мантуров дал зеленый свет ульяновской разработке «Капсула здоровья»
19:0120 Августа 2021

Сегодня в регионе работал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Он посетил «Архбум», «Вестас» и «DMG MORI».

На последней точке федеральный гость осмотрел экспозицию «Сделано в Ульяновской области», на которой была представлена продукция известных региональных брендов, в том числе новые изделия, особенно актуальные в ковидный период. В частности, это «Капсула здоровья», которая вызвала большой интерес. Она предназначена не только для дезинфекции людей, в том числе от ковида, но и для физиотерапевтического лечения, благодаря трем аллотропным состояниям кислорода.

«НИИ имени Капицы проводил первый этап испытаний. Сейчас идет более длительный второй, который составит чуть меньше года. Ученые выявили, что эта установка помогает увеличить практически в два раза скорость реакции иммунитета, а также антиоксидантные свойства крови и уменьшить ее болезнетворное состояние. Также производится полная дезинфекция человека, даже несмотря на то, что он зашёл в помещение инфицированным. Проходя через эту установку, дезинфицируется не только одежда и кожа, но и слизистая – глаза и нос. Вирус инактивируется в течение шести часов: сама его структура, оболочка и РНК распадаются. И вирус уже не активен и не может внедряться в тело. Применять можно в железнодорожных вокзалах, аэропортах и в принципе на объектах транспортной инфраструктуры, а также в производственных помещениях и торговых центрах – там, где большое скопление народа, и высок риск распространения инфекции», – рассказал управляющий компании «Международная промышленная группа Ф7» Евгений Попов.

Компания подала заявку на получение международного патента. Предварительно получено положительное экспертное заключение, то есть ничего аналогичного в странах мира ещё не разработано, уверяет представитель компании. Стоит такой бокс 1,6 миллиона рублей. На его разработку ушел месяц. Сейчас продукция уже поставляется за рубеж.

К слову, сам министр промышленности на собственном примере оценил работу капсулы.

«Само за себя говорит то, что это изделие востребовано, и мы будем коллег поддерживать, оказывать содействие в его совершенствовании и регистрации, чтобы более активно можно было поставлять в регионы», – заявил глава федерального ведомства.

Федеральный гость также дал высокую оценку развитию региональной промышленности.

«В этом году за первое полугодие обрабатывающая промышленность продемонстрировала рост практически в 22%. Рассчитываем на то, что эта положительная динамика будет сохраняться и в дальнейшем. Все основы для активного роста, развития, в том числе инвестиционного, имеются. И очень приятно было засвидетельствовать, находясь на предприятии «DMG MORI», что коллеги выполнили все свои обязательства, которые брали на себя в рамках специнвестконтракта и в части уровня локализации, создания центра компетенций по разработке станкостроительной продукции в Ульяновске. В ближайшие два года выйдут собственные модификации, которые будут поставляться на внутренний и внешний рынки», – сказал министр.

Также они договорились с Алексеем Русских, что будут более активно использовать возможности федерального Фонда развития промышленности для расширения возможностей предприятий Ульяновской области. В частности, с этого года реализуется новая мера поддержка по софинансированию региональных промышленных программ. Регион подготовит заявку на получение субсидий на промышленную инфраструктуру или докапитализацию своего фонда.