Медорганизации Ульяновской области продолжают внедрять новые стандарты для повышения качества оказания медпомощи
11:4323 Августа 2021

18-19 августа менеджер федерального центра организации компетенций Минздрава РФ по внедрению технологии бережливого производства Сергей Минигулов осмотрел Ульяновскую городскую поликлинику №1, детскую поликлинику №7 ДГКБ и консультативно-диагностический центр ОДКБ. Именно здесь внедряется «Новая модель медицинской организации» в рамках проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

По словам эксперта, новая модель медорганизаций затрагивает именно процесс оказания помощи, как для пациентов, так и для медработников. В частности, оценивается доступность медпомощи, наличие навигации и справочной информации, проведение диспансеризации, управление потоками пациентов и наличие платных услуг.

«В ульяновских поликлиниках есть перспективы для выхода на второй уровень критериев. Необходимо продолжать работу, которая была приостановлена из-за пандемии. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» оказывает значительную поддержку региону. Такие проекты в регионе выделяются как сильные и проработанные. Работа ведется, но еще есть куда расти. По итогам визита будут составлены рекомендации по дальнейшему совершенствованию этой работы», – сказал Сергей Минигулов.

Также стоит отметить, что модернизации оказания первичной медико-санитарной помощи способствует внедрение стандарта «Бережливая поликлиника» в регионе с 2016 года. На сегодняшний день к проекту подключены 38 организаций здравоохранения Ульяновской области, где создаются открытые регистратуры и гардеробы, крытые колясочные, санитарные комнаты, комфортные зоны ожидания приема.

Стандарту «Бережливой поликлиники» будет соответствовать детская поликлиника №5 на площади Горького после реконструкции. Напомним, объект должны сдать уже к 1 сентября.