Михаил Семенкин: «У нас нет опасений, что регион может остаться без хлеба»
14:5025 Августа 2021

Сегодня и.о. министра АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин провел первую прямую линию с жителями в соцсетях. Глава аграрного ведомства сообщил об открытии ярморочного сезона и поддержке садоводов, развеял опасения о низком урожае и качестве зерна из-за засухи.

«У нас нет опасений, что регион останется без хлеба. Аграрии обработали 96% площадей, собрали 1 миллион 142 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур, при этом внутренняя потребность в зерне 800 тысяч тонн с учетом семян, кормов, муки и прочего. Более 70% урожая в этом году 3 класса – это хорошее по качеству зерно для пищевой и перерабатывающей промышленности, есть и второй класс», - конкретизировал министр.

Схожая ситуация с погодой наблюдалась в Ульяновской области летом 2010 года, тогда региону удалось собрать с полей лишь 274 тысячи тонн зерновых. Успех нынешней уборочной специалисты связывают с вводом в сельхозоборот новых земель, обновлением техники и созданием научно-образовательного кластера на базе аграрного университета.

Также жители задаются вопросом и качества хлеба. Семенкин пояснил, что ульяновцам в магазинах доступен выбор из более 20 позиций изделия, работают крафтовые пекарни, в селах качественный вкусный продукт выпускают небольшие предприятия.