Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров ознакомился с промышленным потенциалом Ульяновской области
14:4907 Июля 2021
Глава Минпромторга России 6 июля посетил экспозицию Ульяновской области на Международной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. 

11 региональных предприятий представили на выставке свою продукцию. Особый интерес у Министра вызвала актуальная в период пандемии продукция компании FAROS Hygiene, представившей на выставке промышленные респираторы уникальной анатомической формы и рециркуляторы воздуха. Также на стенде региона была представлена «Капсула здоровья» компании «МПГ Ф7», дезинфицирующая тело и одежду, обеспечивающая физиотерапевтическое лечение посредством примененной технологии с активным кислородом, и оборудование по обеспечению общественной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и местах массового пребывания людей резидент ПОЭЗ «Ульяновск» - ООО «Битускан». 

Регион сейчас активно взаимодействует с Министерством промышленности и торговли РФ, усиливает сотрудничество с Фондом развития промышленности. «На площадке выставки провели переговоры с федеральным ФРП, его директором Романом Петруцей. Обсудили возможности поддержки проектов, которые уже пользуются льготным кредитованием по линии регионального Фонда развития и финансирования предпринимательства. Дополнительные средства необходимы бизнесу для расширения и модернизации производства. Обязательным требованием ко всем проектам, которым мы оказываем поддержку, является создание новых рабочих мест с достойной заработной платой. В ближайшее время планируем привлечь льготные займы ФРП на общую сумму 1 млрд рублей», - рассказал и.о. председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Как отметила исполнительный директор регионального Фонда развития и финансирования предпринимательства Наталья Артемьева, в настоящее время на уровне региона отобраны и «упакованы» девять инвестиционных проектов для подачи заявки в Фонд развития промышленности. Инвестиции регионального бизнеса по данным проектам составят более 3 млрд рублей, будет создано свыше 500 новых рабочих мест для жителей Ульяновской области.
«Накануне Ульяновская область получила высокую оценку промышленного потенциала. Активную позицию по поддержке компаний отрасли подтвердил федеральный рейтинг эффективности реализации промышленной политики, в котором Ульяновская область заняла 14-ое место», - сообщил заместитель министра экономического развития и промышленности региона Владимир Разумков,

Посетители выставки с интересом наблюдали за робототехникой, представленной Ульяновским государственным университетом, а также с удовольствием тестировали инновационные разработки вуза - интерактивные VR-тренажеры, применяемые в различных отраслях промышленности. 

Свою продукцию продемонстрировали резиденты Димитровградского индустриального парка «Мастер» - ГК «Полесье» (производители игрушек) и ГК «АРМАТЕХ» (компания «Нилед», арматура для электрических сетей), предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства - «АИС ГОРОД» и АО «Промсервис». Завод по производству силикатных изделий ООО «Силикат» (Новоспасское) - крупнейший производитель строительных материалов в Поволжском федеральном округе – представил проект «точки кипения Hi-Tech». Предприятие активно участвует в национальном проекте «Производительность труда» и буквально несколько недель назад вошло в число 15 российских компаний-победителей Всероссийского конкурса, которые получили право создания в этом году флагманского центра по рационализации. 

Отдельно крупногабаритную экспозицию выставил «КТЦ «Металлоконструкция» — одна из ведущих российских компаний в области производства и установки металлоконструкций дорожной инфраструктуры.

Исполняющий обязанности председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин поделился опытом региона на Российско-японском промышленном форуме, прошедшем в рамках выставки.

Кроме того, делегация региона провела ряд переговоров с компаниями. «Повестка форума с акцентом на новый технологический уклад и цифровизацию подтвердила, что мы движемся в правильном направлении. Большое внимание уделяется сфере образования и научным разработкам во всех отраслях промышленности. На площадке выставки мы договорились с одной из ведущих японских компаний-производителей робототехники о создании центра обучения на базе одного из учебных заведений региона. Будем прорабатывать этот вопрос. Также обсудили возможности развития на территории Ульяновской области компаний из отрасли сельского хозяйства, производства электротехнических изделий», - рассказал исполнительный директор Корпорации развития региона Игорь Рябиков.