Минприроды: готовятся к возбуждению два уголовных дела в отношении черных лесорубов
15:2223 Сентября 2021

В регионе подводят итоги первого этапа профилактической межведомственной акции «Лес», которая нацелена на предотвращение незаконного оборота древесины. О результатах рассказали в областном министерстве природы и цикличной экономики.

С 13 по 23 сентября на дорогах силами природоохранного ведомства и МВД было развернуто 300 пунктов досмотра перевозчиков, лесные участки патрулировали 400 мобильных бригад.

«За период акции проверено 118 транспортных средств. По оперативным данным, выявлено четыре незаконных рубки, ущерб составил более 600 тысяч рублей. Два нарушителя привлечены к административной ответственности со штрафом в три тысячи рублей, два материала переданы для возбуждения уголовных дел», – сообщила и.о. главы ведомства Гульнара Рахматулина.

В дни акции сотрудники лесничеств работали по согласованному с полицейскими графику и проверяли перевозчиков всей древесины – от «кругляка» до опилок.

Директор майнского районного лесничества Раиль Батраев уточнил, что на дрова, например, не требуются все сопроводительные документы, достаточной накладной. На остальную древесину данные должны вноситься в электронную систему контроля ЛЕСЕГАИС.

«Всю информацию, включая маршрут транспортировки, проверяем по базе, если проблем нет, перевозчика отпускаем. Если возникают вопросы, то отправляем машину на штрафстоянку и начинаем разбираться. За незаконную перевозку физическим лицам грозит штраф до 5 тысяч, для ИП и организаций суммы гораздо больше», – подытожил глава лесничества.

С 2020 года уже ставшая традиционной акция «Лес» по поручению губернатора вошла в региональный план по декриминализации лесного хозяйства. План был сопоставлен с федеральным и согласован с лесным сообществом, главное его направление – цифровизация отрасли.

«С 1 июля отчетность формируется только в электронном виде. Мы видим, что происходит на делянках, на складах, понимаем, какие объемы древесины поступают на склады, сколько уходит на производство», – отметила Гульнара Рахматулина.

Также в план по декриминализации входят развитие предприятий по глубокой переработке древесины, открытие детских лесничеств и мероприятия по экологическому просвещению.