Многодетная мама Олеся Кадямова: «Пять дочерей – это богатство»
11:2027 Ноября 2021

28 ноября празднуется международный День матери. В преддверии праздника мама пяти дочек Олеся Кадямова из Димитровграда получила награду – почетный знак «Материнская слава» III степени. Женщина воспитывает пять дочерей и преподает школьникам русский язык и литературу.

О многодетности

Установки, что обязательно должно быть много детей, в семье не было. Но я сама из многодетной семьи – у меня две сестры, старшая и младшая. Все получилось само собой, и теперь у меня богатство в виде пяти дочерей. Конечно, папе хотелось увидеть сыновей. Когда рожала в четвертый раз, кто-то предсказывал, что в этот раз уж точно должен быть мальчик. В итоге у нас близняшки, и снова девочки.

О дочерях

Старшей сейчас уже 19 лет. Дина у меня хозяйственная девушка – ей нравится готовить, очень ладит с животными, поэтому сейчас уже на втором курсе ветеринарной академии. Вторая дочка учится в 7 классе. Ей нравится рисовать, она играет на скрипке – романтическая, тихая и спокойная. Женя – третья дочка, учится в 4 классе. Она у нас «мальчишка в юбке», подвижный, боевой ребенок, всегда «стоит на голове». Младшенькие – Маргарита и Виолетта, учатся во 2 классе.

О преимуществах взросления в многодетной семье

Мое преимущество – это ощутимая помощь по хозяйству. Даже несмотря на то, что в семье, где я росла, этой поддержки было больше. Все было распределено. Мы с моей старшей сестрой готовили и убирали, все заботы по дому были на нас. Сейчас, в моем доме, девочки, конечно, помогают, но это современные дети и у них больше собственных интересов. Еще одно преимущество – им весело вместе. Мы постарались выделить всем дочерям свои комнаты, только близнецы живут в одной. В итоге ночью я часто нахожу трех младших на одной постели. Старшая, когда была маленькой, всегда просила меня погулять с ней на улице и поиграть, с другими у меня такого нет. Многие ребята смотрят на них с завистью, потому что им никогда не скучно – они в компании друг друга.

О важности старших детей в воспитании

Некоторые многодетные родители высказывают мнение, что в большой семье главное воспитать самого старшего, а дальше он будет воспитывать остальных. Согласна с этим мнением полностью, ощутила это, как только уехала моя старшая дочь. Я поняла, как тяжело все контролировать, и увидела, какую поразительную помощь она мне оказывала. Но сейчас всё старше становится вторая дочь, и она «на подхвате».

О семейных праздниках

Новый год, дни рождения, 8 марта, 23 февраля – это наши семейные праздники. Девочки всегда готовят подарки маме и папе: дарят открытки, созданные своими руками, кто-то может станцевать, спеть песенки, в школе готовят что-то и приносят. Так приятно бывает все это скопом получить. Мы любим вместе готовить праздничные застолья – девочки с удовольствием ко всему этому относятся.

О совмещении работы и роли матери

Моя работа тоже связана с детьми – я учитель русского языка и литературы. Дочери все прекрасно понимают и поддерживают. Знают, что если я осталась в школе, значит у меня неотложные дела, стараются меня не трогать, когда я готовлюсь к урокам или задерживаюсь на каком-то мероприятии.

Об осознанном материнстве и времени

Я родила первого ребенка в 22 года. Благоприятное время, чтобы стать матерью, – это настолько личная вещь. Сверху виднее, когда людям заводить детей. Конечно, хотелось бы, чтобы человек осознанно пришел к материнству, ведь не зря же дается 9 месяцев, чтобы выносить дитя. Как раз для того, чтобы молодые мамочки поняли, что нужно больше времени уделять своим детям и быть с ними. Жизнь настолько коротка. Моргнешь – они уже взрослые, а ты уже не помнишь их маленькими. Поэтому нужно беречь это время, ведь дети – это наше все.