Московские бизнесмены провели в Ульяновске выходные для налаживания деловых связей
11:5009 Августа 2021

В конце прошедшей недели Ульяновск посетил бизнес-десант: более десятка московских предпринимателей провели в регионе три дня для знакомства с возможностями, которые  им может предоставить Ульяновская область и для того, чтобы поделиться собственным опытом с местным бизнесом. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Татьяны Минеевой, в составе делегации в регионе прибыли не только бизнесмены, но и эксперты, юристы и адвокаты, общественные омбудсмены, представители производственного сектора, индустрии гостеприимства, консалтинга.

«В постпандемийный период проблемы у предпринимателей одинаковые, поэтому здесь важна консолидация усилий. Это разговор не только о развитии бизнеса и о том, как быть услышанными на федеральном уровне, но и обо всей инфраструктуре поддержки и защиты прав предпринимателей. Москва готова делиться опытом и наши лидеры мнений также готовы брать опыт Ульяновской области и учиться у региональных предпринимателей выстраивать диалог с властью. Инвестклимат в Ульяновской области в отличном состоянии, поэтому предприниматели смотрят в сторону этого региона и готовы знакомиться с ним», – отметила Минеева.

Ульяновск рассказал о своих успехах и об условиях, которые регион может дать московским гостям. Ульяновский к уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина отметила, что Ульяновск стал первым регионом, разрешившим предпринимателям работать в декларативном порядке, выполняя все необходимые санитарно-эпидемиологические требования. И опыт был распространен на другие регионы. Также она поделилась опытом взаимодействия с региональной властью на примере антирейтинга.

«Долгое время у нас сохранялась проблема неурегулированной и растущей задолженности перед бизнесом. Начиная с 2017 года, нам удалось внедрить механизм онлайн-реестра, доступ к которому есть у прокуратуры, уполномоченного и региональной власти. В нём в режиме онлайн отображаются данные по контрактам, по которым имеется задолженность.  На основании этой информации составляется антирейтинг муницпалитетов, которые должны бизнесу. Начинают здорово работать. В 2016 году долг составлял почти 900 миллионов, на сегодня около 100 миллионов», – рассказала Толчина.

Гендиректор ульяновского Центра компетенций развития промышленности Игорь Рябиков рассказал москвичам о потенциале региона и о преимуществах ведения бизнеса на его территории.

«В области созданы все условия в плане площадок – у нас есть и особые экономические зоны, территории опережающего развития, есть площадки для строительства заводов с готовой инженерной инфраструктурой, готовые здания. Предоставляется широкий спектр услуг, например, 2% налога на прибыль, 0% на имущество, транспорт и землю. Те, кто занимается производством или торговлей легко найдут для себя что-то интересное», – отметил Рябиков.