На Пальцинский высадились экологи и добровольцы. Остров очистили от мусора и узнали, чем он живёт сегодня
9:0604 Августа 2021

Высадка десанта из специалистов и волонтеров на остров состоялась 3 августа в рамках акции «Вода России», ставшей частью проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Уникальное место

Исполняющая обязанности министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина отметила, что регион уже несколько лет подряд принимает участие во Всероссийской акции «Вода России». По её словам, целью экоакции является привлечение внимание населения к проблематике загрязнения территории уникального острова мусором. Его уникальность не только в красоте песчастных пляжей, но и обитателях, среди которых есть и краснокнижники.

«Акция ежегодная, и она проводится в пиковый летний сезон, когда на острове скапливается достаточно много мусора. Мусор оставляют люди, посещающие особо охраняемую природную территорию – Пальцинский остров. Хотелось бы отметить, что данный остров является единственным островом, площадью более 40 гектаров на территории Куйбышевского водохранилища. Здесь произрастает более 100 видов деревьев и растений, гнездится более 18 видов птиц, в том числе краснокнижная птица кулик-сорока», – рассказала Гульнара Рахматулина.

Стало гораздо чище

В текущую поездку участники акции собрали 7 мешков мусора, который был доставлен на берег. Это количество мусора в разы меньше ожидаемого и собранного в предыдущие акции.

«Честно сказать, сегодня мы удивлены тому, что остров, который часто посещается людьми, достаточно чистый. Мусора не так много как мы ожидали, по сравнению с прошлыми годами. Здесь мы обнаружили несколько мешков со стеклом, пластиковыми бутылками, видно, что этот мусор сложен и его планируют вывезти, мы обратимся к арендатору лесного участка на острове с просьбой в ближайшее время вывести данный мусор. Если не вывезет, будем писать протокол и, возможно, будет привлечение к административной ответственности», – сообщила пресс-секретарь ведомства Ольга Леготина.

О том, что остров стал чище, свидетельствуют и отдыхающие. Помимо радующего глаза пейзажа и убранной территории, они отмечают здесь крайне благоприятную ауру.

«Это место, где мы отдыхаем душой, потому что, приезжая сюда, забываешь все свои проблемы и невзгоды. Здесь отдыхают хорошие люди с положительной энергетикой, ни разу не встречала нарушителей порядка. На острове свой режим, и все приезжие его соблюдают», – поделилась Елена Лунева.

Примечательно, что среди участников экоакции была семилетняя Самира Губайдулова. Девочка приехала сюда с мамой, так как понимает, как мусор может навредить обитателям острова.

«Я собирала мусор со всеми вместе, и чаще всего мне попадались фанатики и пластик. Думаю, что важно участвовать в таких акциях, очищать озера и реки», – сказала девочка.

Раньше было…

Возможно, и лучше, но Пальцинский остров точно был захламленнее. Об этом рассказал помощник руководителя ООО «Остров» Иван Кильчинский. Мужчина помнит остров с юности, сюда он приезжал с семьёй, когда дочь была совсем маленькой, а сейчас ей почти 30 лет.

«Я всегда знал, что здесь замечательные пологие песчаные пляжи, и у меня появилась возможность заниматься хозяйственной частью в организации, осуществляющей здесь план освоения лесов. Согласно этому плану, здесь разворачивается организованный палаточный лагерь. Это максимум что здесь можно сделать, согласно рекреационной нагрузке и экологическим нормам, – отметил Иван Кильчинский. – Мы следим, чтобы отдыхающие соблюдали на острове определённый режим, не мусор ли, не разводили новых кострищ и не рубили деревья».

Мужчина рассказал, что ещё несколько лет назад остров был захламлен людьми, некоторые отдыхающие закапывали мусор. Однако мусор оставляют не только приезжие, иногда он прибивается к берегу водой.

«Много мусора приплывает по воде, в межсезонье стеклянные бутылки дрейфуют по воде, перемалываются, и стекло выбрасывает на берег. Одна из наших задач – сделать пляжи острова безопасными и я думаю, мы справляемся с этой задачей. Я считаю, остров прекрасной рекреационной зоной для Ульяновска, надеюсь, он таким и останется», – выразил надежду следящий за порядком на острове.

Тревожит помнящих остров несколько десятков лет назад людей лишь одно – его «таяние» или уменьшение в размерах.

«В связи с высоким уровнем воды в водохранилище остров сейчас тает, как сахар в горячей воде. На моей памяти северная кромка убавилась на метров 25-30. Если все продолжится в таких темпах, то через 50 лет это будет песчаная коса», – добавил Кильчинский.

Новые цели

Гульнара Рахматулина также напомнила, что Ульяновская область принимает активное участие в нацпроекте «Экология» и двух основных федеральных проектах – «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов». В рамках реализации федерального проекта «Оздоровления Волги» регион займётся ликвидацией объектов экологического вреда в акватории Куйбышевского водохранилища – это территория в районе «Винновской рощи» и мазутохранилище на Нижней Террасе.

«В Винновской роще разработана вся необходимая проектно-сметная документация, проведены общественные слушания. Данный объект входит в перечень накопленного экологического вреда и после получения федерального финансирования в 2022 году здесь приступят к реализации работ по ликвидации нефтезагрязнения. В части реализации мероприятий по ликвидации мазутохранилища в 2022 году будет разработана проектно-сметная документация, в 2023 году мы приступаем к реализации мероприятий», – сообщила и.о.министра.

Кроме того, по словам Гульнары Рахматулиной, глава региона Алексей Русских уделяет внимание и держит на контроле вопрос оползней. Как известно, оползни – одна из основных проблем Волжского склона Ульяновска. На сегодняшний день по поручению главы региона министерству природы и цикличной экономики выделено 20 миллионов рублей на начало работ по берегоукреплению. Из них, на разработку проектно-сметной документации уйдёт 10 миллионов рублей и ещё столько же на работы по предотвращению оползневых последствий.

Чистота – общее дело

Примечательно, что помочь министерству и экологам поддерживать чистоту особо охраняемых природных зон могут все желающие. Всего в регионе 141 такая территория. Информацию о проведении таких акций регулярно публикуют в соцсетях и на сайте профильного ведомства. Неравнодушным гражданам предоставят инвентарь, мешки и перчатки.

Следующий субботник пройдёт в ближайшую пятницу на Маришкином роднике в 15 часов дня.

«Нам поступали жалобы о загрязнении данного участка мусором. Именно на обращения граждан мы ориентируемся, прежде всего, выбирая место для очередного субботника. Кроме того нам присылают фотографии с подтверждением, – сообщил пресс-секретарь Минприроды. – Будем рады, если к нам присоединятся инициативные граждане».

Елена Нестерова