Яндекс.Метрика
Необходима самодиагностика. Жительницам Ульяновской области напомнили о важности выявления рака груди на начальном этапе
13:2215 Октября 2021

По статистике, именно рак груди является одним из самых распространенных видов онкологических заболеваний. Так, 21% из всех выявленных онкологий у женщин занимает рак молочной железы.

Сегодня, 15 октября, в мире отмечается День борьбы против рака молочной железы, по этому поводу в Минздраве решили подчеркнуть важность самодиагностики для раннего выявления онкозаболевания. Ведь только онкопатология, выявленная на ранней стадии, вылечивается в 90% случаев.

Самодиагностику рекомендуют проводить ежемесячно на 5-12 день менструального цикла. Важно фиксировать отсутствие выделений из сосков, их наличие должно стать сигналом к посещению специалиста. Самодиагностику необходимо начинать с осмотра молочных желез, как известно, они должны иметь одинаковую форму и размер, следует быть внимательной к дефектам, которых не было ранее. Под изменениями подразумевается возникновение шелушений, изменение цвета, наличие язв. Затем необходимо лёжа на спине исследовать молочные железы и подмышечные впадины на отсутствие образований и увеличения лимфоузлов. При обнаружении одного из вышеперечисленных признаков необходимо посетить врача.

В сентябре Ульяновскую область посетила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. Её визит в Димитровград ознаменовался подписанием целого ряда соглашений с регионом, направленных на повышение качества оказания онкопомощи. Напомним, Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии в Димитровграде имеет возможность лечения онкозаболеваний всеми известными в мире способами. По своим масштабам и по современности он один из двух ведущих центров Европы.

Кроме того, с 2020 года в Ульяновске заработал Центр томотерапии, созданный в рамках государственно-частного партнёрства. Уникальность томоцентра обусловлена наличием радиотерапевтической установки за 350 миллионов рублей, произведенной в США компанией Accuray. Оборудование способно одновременно проводить высококачественное облучение нескольких областей. Открытие томоцентра и предпринимаемые в рамках нацпроекта «Здравоохранение» мероприятия, согласно показателям прошлого года, смогли повлиять на снижение смертности среди онкобольных в регионе.