Носят воспитательный характер. В Ульяновске продолжаются «масочные» рейды в общественном транспорте
15:1715 Октября 2021

15 октября горожанам в очередной раз напомнили о необходимости использования индивидуальных средств защиты в общественном транспорте из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

В рамках проведения операции «Автобус» рейды осуществляются в каждом районе Ульяновска четырьмя группами. Директор департамента транспорта Юрий Чибисов, мероприятия в первую очередь носят воспитательный характер.

«Большинство людей маски имеют, но не все их используют. Рейды несут, прежде всего, воспитательный характер. Для усиления профилактического эффекта были привлечены волонтеры, которые разделились на три большие группы. Они будут раздавать маски в местах большого скопления людей», - сообщил он.

«Ульяновскэлектротранс» также инициировал размещение в трамваях и троллейбусах информационных материалов о необходимости ношения масок, в том числе по средствам громкой связи. Также в подвижных составах установлены рециркуляторы, в ежедневном режиме проводится дезинфекция салонов.

Напряжённой ситуации в отрасли был посвящён 14 октября «Час здравоохранения». Здесь губернатор Алексей Русских распорядился рассмотреть возможность ужесточения действующих ограничений в связи с эпидобстановкой. В частности, речь идёт об обязательной самоизоляции невакцинированных лиц в возрасте страше 65 лет, запрете на посещение общественных мест несовершеннолетними гражданами без QR-кода (на федеральном уровне рассматривается возможность массовой вакцинации подростков), а также дистанционное оказание государственных и социальных услуг невакцинированным гражданам.

Зампред областного правительства Сергей Кучиц называет главными причинами возросшей заболеваемости мутацию вируса, нарушение санитарно-эпидемического режима и недостаточный для формирования коллективного иммунитета охват вакцинацией.

Согласно рекомендации экспертов, для формирования коллективного иммунитета и возвращения к нормальной жизни в регионе должно быть привито более 700 тысяч человек или 80% населения региона. Сейчас общее количество привитых около 50%.

Записаться на вакцинацию от коронавируса можно на портале Госуслуг, в регистратуре поликлиники или по номеру 122.