Новое предприятие в ОЭЗ «Ульяновск» будет выпускать конструкции из полимерных композитов
9:0026 Июля 2021

Эти материалы требуются для авиации и нужд госкорпорации «Росатом».

На авиасалоне МАКС-2021 в Жуковском компания UMATEX (принадлежит «Росатому») и Уральский завод гражданской авиации подписали соглашение о создании совместного предприятия по разработке и производству конструкций из ПКМ, а также по развитию бизнеса в сфере гражданских беспилотных авиасистем с применением технологий искусственного интеллекта. Документ предполагает создание совместного производства композитных конструкций для учебно-тренировочной, региональной авиации и гражданских беспилотников. Место – ОЭЗ «Ульяновск».

Ввод в эксплуатацию первой очереди завода запланирован на первый квартал 2022 года. Предприятие будет оснащено специальным производственно-технологическим оборудованием и оснасткой для изготовления изделий из ПКМ. Будет создан центр компетенций по композитным материалам для проведения научно-исследовательских разработок, подготовки кадров и применению технологий искусственного интеллекта.

Договоренность о размещении производства в ОЭЗ за Волгой была достигнута ранее, соглашение о сотрудничестве по созданию производства с Ульяновской областью заключили в мае 2021 года во время «Композитной недели».