Новый водовод в Железнодорожном районе вводят в строй на три недели раньше срока
13:5523 Ноября 2021

Сегодня в поселке Туть завершается строительство нового постоянного водовода, который будет питать весь Железнодорожный район. Утром на площадке побывал глава области Алексей Русских.

«Опережаем запланированные сроки на три недели, – сообщил он. – Сегодня рано утром началась врезка второй нитки постоянного дюкерного перехода через Свиягу. Работы должны завершиться к полуночи. Весь день давление в трубах будет снижено, но это вынужденная и временная мера».

Решение о капитальном обновлении водовода было в срочном порядке профинансировано в начале осени из резервного фонда регионального правительства. Новые ветки строят в обход опасного оползневого участка. При укладке водовода используются трубы, гарантийный срок которых составляет 100 лет.

«Это решение было единственно правильным. Когда летом рванула старая система водоснабжения в Железнодорожном районе, вскрылась огромная проблема. Это и оползневые процессы, и изношенность сетей. Поэтому мы решили не просто залатать старое, а проложить новые надежные трубы для обновления системы. Мощности будет хватать и на жилые дома, и на социальные учреждения, и на промышленные предприятия. Новая система обеспечит надёжность водоснабжения на долгие годы», – подчеркнул Алексей Русских.

Как сообщили в мэрии, накопительные ёмкости на проезде Героя России Аверьянова в Железнодорожном районе были заблаговременно заполнены, поэтому водоснабжение в Киндяковке идёт в штатном режиме. Повторное заполнение системы будет вестись постепенно, чтобы избежать гидроударов.