Яндекс.Метрика
О бюджете в регионе начали говорить человеческим языком. Эксперт о нововведениях Русских
16:3216 Ноября 2021

Бюджет Ульяновской области на 2022 год принят в первом чтении. Этот документ будет существенно отличаться от прежних. Одной из главных задач станет оздоровление бюджета и снижение долговой нагрузки. Кроме того, в законе первые предусмотрена зарплата бюджетникам на 11,5 месяца, а не на полгода, как было раньше. Закладывается база и на развитие экономики.

Напомним, что 15 ноября на своих страницах в социальных сетях губернатор Алексей Русских обстоятельно рассказал о подходах, какими руководствуется власть в этом году при формировании бюджета.

«Чтобы доходы региона заметно выросли, надо пахать, по-другому не скажешь. Оздоравливая бюджет, мы закладываем базу для развития. Параллельно ищем новые инструменты для получения доходов, которые сможем распределить на важные для людей направления», – отметил он.

Эксперты, в том числе федерального уровня, положительно оценили открытость и доступность информации о готовящемся документе, который определит всю финансовую жизнь региона на будущий год и даст задел на следующие.

«Когда с людьми говорят языком документов, то на 30-й секунде любой нормальный человек перестает понимать, что происходит, и начинает беситься. Разъяснять нужно нормально, на примере того, как бюджет обсуждают в семье, никто же не говорит своей жене о каких-то субвенциях, говорят: «Дорогая, есть вот столько денег. Туда полететь можем, а туда не можем, вот это купим, а вот это – нет», – приводит пример политтехнолог Алёна Август, отмечая важность того, что власть говорит с людьми о серьезных вещах человеческим языком.

По ее словам, такой подход сводит на нет комментарии подобного рода: «понятно, что вы всё украли». Люди начинают задавать вопросы по существу и интересоваться темой на ином уровне.

Основные параметры областного бюджета. Доходы на 2022 год определены в объеме 72,9 миллиарда, а расходы в сумме 77,9 миллиарда. Приоритет документа — это социальная политика, поэтому основную массу расходов займет обеспечение услуг в сфере соцполитики, образования, здравоохранения, культуры физической культуры и спорта. Удельный вес составит почти 69,2% — это 54 миллиарда рублей.