О помощи больным, которых не вылечить. Хосписная и паллиативная помощь в Ульяновской области
16:0008 Октября 2021

Ежегодно во вторую субботу октября в мире отмечается день хосписной и паллиативной помощи, в этом году календарём определена дата 9 октября. Событие призвано напоминать обществу о проблемах неизлечимо больных людей, которым требуется регулярная симптоматическая терапия для облегчения физической и психической нагрузки.

Первый хоспис в Советском Союзе был создан в Санкт-Петербурге в 1990 году, а Ульяновский областной хоспис для тяжелобольных был открыт 15 декабря 1994 года. Всего в России не более 45 хосписов.

В Ульяновском хосписе оборудован круглосуточный стационар на 35 коек. Длительность пребывания в оснащенном всем необходимым стационаре обычно составляет около трех недель, в остальное время пациентов лечат амбулаторно две выездные бригады. В составе каждой из бригад врач, медсестра, психолог и соцработник, которые выполняют свыше 19,5 тысячи посещений пациентов ежегодно. При необходимости поддержания функций органов пациентам предоставляется медоборудование и изделия.

«Наша задача – показать, как ухаживать, правильно кормить, не допустить пролежней и многое другое. При этом мы всегда на связи и готовы отреагировать на любые просьбы. В случае ухудшения состояния больногогоспитализируют в хоспис», – рассказала заведующая стационарным отделением Светлана Бакова.

В частности хосписная и паллиативная поддержка необходима пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями иммунной системы, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, ревматоидном артрите, неврологических заболеваниях, деменции и врожденных нарушениях.

Специалисты Ульяновского хосписа напоминают, что паллиативная помощь может быть оказана всем нуждающимся ульяновцам с официально подтвержденным диагнозом. Для ее получения нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, где проинформируют о подготовке нужной документации для госпитализации. Пациенту, проживающему в области, могут предложить медицинский уход в больнице по месту проживания. Дополнительную информацию о госпитализации можно получить по телефону: 41-34-17.

Стоит отметить, что хосписы тесно взаимодействуют с соцслужбой и центрами оказания помощи лицам без определённого места жительства. Летом здесь помогли 61-летнему бездомному ульяновцу восстановить документы, обрести крышу над головой и пенсию.