Область лидирует по приросту поголовья птицы в России
15:0029 Июля 2021

В Ульяновской области за первое полугодие численность птицы увеличилась на четверть и достигла почти 1,4 миллиона голов. Показатель в 124% к аналогичному периоду прошлого года вывел регион в российские лидеры. При этом в ПФО поголовье птицы возросло на 1,2%, в целом по стране – на 0,1%.

Как следствие в регионе наблюдается и рост производства куриного яйца на 5,8%, тогда как в России оно снизилось на 0,8%. В общей сложности в ульяновских хозяйствах произвели 103 миллиона штук яиц.

В птицеводческой отрасли в регионе сегодня находятся сразу несколько крупных инвестиционных проектов. Осенью, например, будет запущена восстановленная птицефабрика «Ульяновская» в Чердаклинском районе, где единовременно может содержаться 540 тысяч голов птицы. Продолжается реконструкция фабрики ООО «Персонал» в Вешкаймском районе, там планируют собирать до 100 миллионов яиц в год. В конце июня руководитель области Алексей Русских подписал соглашение о строительстве фабрики по производству инкубационного яйца в Барышском районе.

Помимо реализации инвестпроектов, и. о. министра сельского хозяйства Михаил Семенкин связывает высокие показатели в отрасли с государственной поддержкой. В прошлом году областное правительство приняло решение начать компенсировать птицеводческим предприятиям часть затрат на покупку инкубационных яиц.