Область перевыполнила план по самозанятым
9:2027 Июля 2021

В Ульяновской области стартовала неделя нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». И.о. первого зампреда правительства региона Марина Алексеева озвучила некоторые цифры данной сферы.

По её словам, почти 173 тысячи человек занято у нас в сфере малого и среднего бизнеса, это более 30% от численности занятого населения в экономике региона. Зарегистрированы как самозянятые 12 734 человека, а это перевыполнение годового плана в 1,8 раза. Лидирующие виды деятельности: «Перевозка пассажиров», «Водитель», «Торговля самостоятельно произведённым товаром», «Перевозка грузов», IT, «Парикмахер».

Предпринимателей, использующих патент, почти 11 тысяч.

В середине августа будет объявлен старт приёма заявок для социальных предпринимателей на получение грантовой поддержки от 100 до 300 тысяч рублей. Софинансирование проектов — 50/50.

Завершился конкурс «Агростартап». Отобрано 10 победителей, им будет предоставлен грант на общую сумму почти 35 миллионов рублей.

Разработаны две программы поддержки малоформатной торговли. Через неделю стартует заявочная кампания на получение мер поддержки субъектов МСП, реализующих социально значимые продукты питания и товары первой необходимости. Поддержат торговые объекты, расположенные в населённых пунктах области численностью до 500 человек. Субсидия — 50 тысяя рублей на один субъект МСП. Намечено субсидирование покупки специализированных автолавок. ИП и юрлицам в населённых пунктах численностью до 300 человек компенсируют 30%, но не более 500 тысяч рублей, от стоимости приобретения автолавок производства УАЗ.