«Очень хорошая идея». Ульяновские медики устали от лженауки в соцсетях
12:5501 Декабря 2021

Телеграм-канал «Мракоборец/Борцы с антиваксерами» появился в середине ноября и активно набирает подписчиков. Проект, как поясняется в описании, социальный, а цель одна – борьба с фейками против вакцинации и теми, кто их распространяет. Авторы себя не раскрывают, но уже получили одобрение у медиков за саму идею борьбы с лженаукой. Ульяновские врачи признаются – от подобных публикаций и комментариев в соцсетях порядком устали, особенно когда против прививок настраивают известные люди и без рациональных объяснений.

«Узнала, что недавно был создан канал в телеграмме «Мракоборец/Борцы с антиваксерами». Считаю, что создание этого проекта – очень хорошая идея. Это большое подспорье для врачей, работающих на передовой – у них появился надежный информационный союзник в борьбе с лжеучеными и приверженцами теории заговоров. Лженаучные публикации, распространяемые в социальных сетях о вакцинации, порядком надоели», - поделилась мнением заместитель главного врача ЦКМСЧ имени В.А. Егорова Лидия Андреева.

Как отмечают в Lenta.ru, первая публикация «Мракоборца» в Telegram появилась 18 ноября — в ней сообщается о смерти Кристины Асмаловской - ведущей «АБВГДейки», мастер спорта международного класса по спортивным бальным танцам. Она болела COVID-19, не была привита.

Также неизвестные авторы цитируют знаменитостей, — блогеров, актеров, музыкантов, медиков — чьи мнения о прививках основаны на теориях заговора и некорректных сравнениях. Например, кандидат медицинских наук Михаил Сватковский сравнивает медиков, которые занимаются вакцинацией, с нацистским врачом Гертой Оберхойзер, ставившей эксперименты над людьми.

Подписчиков создатели Telegram-канала призывают также жаловаться на публикации противников вакцинации за распространение недостоверной информации.

«Хотите аргументированно высказаться против вакцинации в своих социальных сетях: пожалуйста, только не используйте антинаучный бред в своих постах», - призывает «Мракоборец».

Ульяновские врачи тоже призывают – беречь свое здоровье, соблюдать меры профилактики и больше доверять медикам и проверенной информации, ведь главная борьба сейчас все-таки с инфекцией.

«Ситуация сейчас сложная, заболеваемость высокая. В инфекционный госпиталь ЦКМСЧ поступают, как правило, наиболее тяжелые пациенты. Большинство из них не привиты. Не скрою, вакцинированные тоже попадают в наш госпиталь, но болезнь у них протекает легче. Механизмы патогенеза новой коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV2, остаются недостаточно изученными. Лекарственных средств с доказанной эффективностью в отношении COVID 19 в настоящее время нет. Для лечения COVID-19 применяют препараты разных групп, по мере появления опыта рекомендации регулярно пересматриваются. Но несмотря на все наши усилия, не всегда удается спасти пациентов. В настоящее время вакцинация – это единственная мера профилактики коронавирусной инфекции. Чтобы справиться с пандемией нужно, чтобы как можно больше людей вакцинировалось. Чем быстрее сформируется коллективный иммунитет, тем быстрее мы вернемся к нашему привычному образу жизни», - отмечает заместитель главного врача ЦКМСЧ имени В.А. Егорова Лидия Андреева.

 

 

ТГ-канал «Мракоборец | Борцы с антиваксерами»: https://t.me/againstdark