Опытный самолёт МС-21-310 прибыл в Ульяновск для покраски
9:1323 Июня 2021

Современный лайнер, оснащённый российскими двигателями ПД-14, перелетел с аэродрома Иркутского авиационного завода на аэродром «Ульяновск-Восточный».

«Его пилотировал экипаж в составе лётчика-испытателя 1 класса Василия Севастьянова, лётчика-испытателя 1 класса Андрея Воропаева, инженера-испытателя Антона Кузнецова. Всё прошло в штатном режиме, замечаний к работе техники нет. В Ульяновске на предприятии «Спектр-Авиа» самолёт будет покрашен, после чего отправится на аэродром ЛИИ имени Громова «Раменское» в городе Жуковский для продолжения испытаний», – сообщил и.о. первого зампреда правительства региона Андрей Тюрин.

МС-21-310 с бортовым номером 73055 впервые поднялся в небо в декабре 2020 года. Зимой «Ростех» получил от Росавиации сертификат одобрения производственной организации, что даёт право на серийное производство новейших авиационных маршевых двигателей ПД-14 и поставку их заказчикам для установки на серийные самолеты МС-21. Его выдали предприятию «ОДК-Пермские моторы». Ранее машины образца МС-21 собирались с американским двигателями.

Ульяновск — активный участник кооперации по производству новых лайнеров. В мае композитное крыло для МС-21 доставили с родины Ленина в Иркутск.