Откроют всё: 1 сентября в Ульяновской области начинают работу новые школы и центры поддержки педагогов и талантов
16:1131 Августа 2021

Завтра в ульяновском образовании насыщенный день – начало учебного года в регионе совпало с тематической неделей нацпроекта «Образование». Кроме торжественных линеек, запланировано еще множество мероприятий. О них в преддверии нового учебного года рассказала и.о. министра просвещения и воспитания Наталья Семенова.

Во-первых, свои двери откроет новая долгожданная школа в поселке Тереньга на 300 мест. Еще две школы открываются после капитальных ремонтов – в селе Старая Сахча Мелекесского района и восстановленная с остова школа №43 (второй корпус 34-й школы). В будущем здесь откроется IT-куб – площадка для дополнительного образования детей в IT-направлении.

Еще одним крупным событием завтрашнего дня станет старт работы Центра одаренных детей «Алые паруса» в Чердаклинском районе. Сейчас, по словам Семёновой, здесь завершается поставка оборудования. «Это лишь первый корпус. Сейчас мы подбираем здание для второго в центре города, чтобы можно было обеспечить потребность в реализации своих талантов для большего количества детей. Думаю, что к концу года мы его откроем», – предположила Семёнова.

Также 1 сентября начинает свою работу Центр опережающей профессиональной подготовки в Засвияжье. «Этот центр будет обеспечивать индивидуальную траекторию профессионального роста, причем для людей любого возраста – от школьников до взрослых, желающих освоить новую профессию», – пояснила и.о. министра.

Другой центр, который также стартует с завтрашнего дня, – Центр непрерывного профессионального педагогического роста на базе педагогического университета.
«Для современной новой школы нужен новый учитель, и совместно с УлГПУ такой центр откроет двери, чтобы помочь коллегам решить вопросы с теми дефицитами знаний, которые они испытывают во время преподавания предмета, и определиться с алгоритмами их восполнения», – сказала Семёнова.

В этом году в регионе планируют открыть 61 «Точку роста» – это обустроенные, отремонтированные и технологические оборудованные территории в сельских школах для получения дополнительного технического образования, не уступающего тому, какое получают дети в городе. Открывать «Точки роста» в этом году будут марафоном – с 1 по 15 сентября каждый день.

«В рамках недели нацпроекта наша команда школьников поедет в Московскую область на форум «Зарница». Ребята сейчас активно готовятся. Будет много мероприятий, посвященных Александру Невскому совместно с министерствами культуры и спорта. Мы начинаем учебный год традиционно, в классическом формате. Хочется, чтобы мы учились в штатном режиме, поэтому я прошу коллег вакцинироваться – это важно, чтобы обезопасить себя и окружающих. На сегодняшний день у нас привито 82% учителей», – сообщила Семёнова.

Линейки 1 сентября пройдут на свежем воздухе – это обязательное требование Роспотребнадзора. Школам с большим количеством детей придется проводить торжественные линейки в несколько потоков, чтобы избежать большого скопления людей. Еще одно требование – даже на улице участникам нужно будет быть в масках, так же как и родителям, которым в этом году разрешили присутствовать. В День знаний в школы учеников, скорее всего, не пустят, учебный процесс начнется со 2 числа.

«Мы уже не первый год будем учиться в условиях коронавирусной инфекции, и все требования сохраняются. Обязательно мы откроем все входы, чтобы исключить массовость при заходе детей в школу, на каждом входе должна быть бесконтактная термометрия, в каждой школе обязательно наличие дезинфекционных средств, рециркуляторов. Дети не будут перемещаться между классами за исключением уроков, требующих технологического оборудования. Уроки физкультуры, пока тепло, будут на свежем воздухе», – рассказала Наталья Семёнова.