В Ульяновской области ряд политических партий планируют доверить наблюдение за выборами Общественной палате
10:1627 Июля 2021

Региональные представительства дух политических партий – «Партия Роста» и «Новые люди» – подписали 26 июля соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой. Их взаимодействие коснётся подготовки общественных наблюдателей, которым предстоит работать на избирательных участках предстоящих сентябрьских выборов.

Руководитель регионального отделения политической партии «Новые люди» Руслан Давлетшин отметил, что цели партии и Общественной палаты созвучны – обеспечение чистоты и прозрачности процесса голосования. «Мы заинтересованы в консультационных услугах. Если общественность выступает за то, чтобы чистота и легитимность выборов была на высшем уровне, то мы вместе с ними готовы одним фронтом выступать и вместе работать. В наши обязанности будет входить обмен информацией и подготовка наблюдателей, которых хочется получить как можно больше, чтобы иметь своего 
в каждой участковой избирательной комиссии», – сказал Давлетшин.

Местное отделение «Партии Роста» в лице его руководителя Екатерины Толчиной даже готово не направлять на выборы своих контролирующих лиц от партии, доверяя данным, которые будут получены от штаба Общественной палаты. «Мы считаем, что подписание этого соглашения является необходимым действием, так как наша партия за честность и справедливость. Общественная палата – авторитетный институт и региональное отделение допускает возможность не направления своих наблюдателей от партии, потому что мы всецело доверяем Общественной палате», – пояснила Толчина.

По словам руководителя штаба по общественному наблюдению за выборами, президента фонда «РАПИР» и члена Общественной палаты региона Дмитрия Травкина, факт того, что партия готова доверить процесс наблюдения за ходом голосования и установления его итогов общественным наблюдателям, раньше не фиксировался.

«Это беспрецедентно и дает хорошую оценку работе по подготовке общественных наблюдателей. Это не говорит о том, что мы не будем  помогать, если возникнет необходимость в подготовке наблюдателей от «Партии Роста» или от других, которые уже присоединились. Для нас важен и дорог сам факт такого доверия, и я считаю, что это накладывает на общественных наблюдателей дополнительную ответственность», – отметил Травкин.

Также он добавил, что системное взаимодействие партий с Общественной палатой будет не только по вопросу наблюдения на выборах, но и в организации совместной деятельности по повышению правовой культуры и избирателей и партийных активистов.

«Сегодня важно не просто получать какой-либо результат на выборах – важно, чтобы он был максимально корректен, воспринимался и признавался как избирательными объединениями, так и всеми гражданами. Мы готовы помочь в подготовке наблюдателей от партий, которые присоединяются к такому системному взаимодействию», – сказал Дмитрий Травкин.