Первым специальным гостем «Летних сезонов в Усадьбе» стал Александр Лемешев
10:2911 Августа 2021

Совместный концерт питерского музыканта с Ульяновским оркестром русских народных инструментов прошёл 8 августа.

Александр Лемешев считается одним из немногих специалистов по игре на хрустальной арфе (так же называемой кристаллофоном), добившихся известности как в России, так и в мире. Хотя музыкальное образование Александр получал как гитарист, долгое время был бас-гитаристом и до сих пор продолжает преподавать классическую гитару, любовь к экспериментам привлекла его к «поющим бокалам» которые со временем вышли за пределы хобби. Музыкант любит сочетать звучание своего инструмента с самыми разнообразными ансамблями. Например, вместе с народным коллективом он исполнил произведения таких популярных композиторов, как Бах, Моцарт, Чайковский, Брамс и многих других авторов. По словам приглашённого музыканта, кристаллофон подходит для исполнения практически любой музыки.

«Играть на нём можно любое музыкальное произведение, начиная от The Beatles и продолжая виртуозными сочинениями Паганини, Баха, любого композитора. Сегодня в Ульяновске прозвучала премьера – замечательное сочинение Артема Белова для стеклянной арфы с оркестром, которое маэстро написал специально для нашего концерта. Надеюсь, что эта пьеса понравилась зрителям. По-моему, получилось здорово. Музыка должна быть интересна людям. Она может быть легкая, может быть серьезная. Кто сказал, что The Beatles или Эннио Морриконе – несерьезная музыка? Я всегда стараюсь играть то, что мне нравится, то, что интересно слушателям», – поделился Александр Лемешев.

Музыка кристальной арфы удивила зрителей своей лёгкостью и необычностью.

«Я очень довольна увиденным и услышанным. Наш провинциальный уровень подтягивается к столичному и, можно сказать, не уступает. Впечатления от концерта со стеклянной арфой прекрасные. Мне понравилась игра на этих бокалах: это очень интересно, необычно и своеобразно. Я впервые увидела выступление Александра Лемешева. Талантливый музыкант, я под большим впечатлением. Ульяновский оркестр народных инструментов у нас тоже хороший. Прекрасная атмосфера на концертной площадке царит, прекрасная программа, хорошая погода – мне всё понравилось», – рассказала о своих впечатлениях Ия Бурханова.