Яндекс.Метрика
Подгоревший полис или легкий способ лишиться свободы за мошенничество в страховании
8:1125 октября 2021

В условиях тяжелой экономической ситуации постковидного периода растет количество преступлений, в том числе в сфере страхования. При этом, согласно оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), 70% мошеннических действий совершается обычными гражданами, так называемыми бытовыми мошенниками, и лишь 30% приходится на долю организованных преступных группировок.

Некоторым нашим соотечественникам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, кажется незазорным обмануть страховую компанию и тем самым поправить свое материальное благополучие. После сферы обязательного автострахования многие видят сферу страхования недвижимости, как наиболее привлекательную для заработка путем обмана. По данным ВСС, только за 2020 год сумма ущерба, причиненного мошенническими действиями в сфере страхования недвижимости, достигла почти 960 млн рублей, что составило 17,44% от общего ущерба по всем видам страхования. Аферисты готовы пойти на многое, чтобы получить «лёгкие», по их мнению, деньги – даже на поджог собственной недвижимости.

Так, в Северодвинске владелица дачного дома долго не могла продать своё имущество и в конце концов решила сжечь его, инсценировав страховой случай. Женщина организовала целую группу заговорщиков, пообещав поделиться с ними частью выплат. Аферисты подожгли здание, после чего «пострадавшая» обратилась в страховую компанию за выплатой по якобы произошедшему несчастному случаю. Поджигатели надеялись получить 1 млн рублей, но вместо этого получили год колонии строгого режима.

Излишняя самонадеянность и ложное чувство собственного превосходства часто подводят недобросовестных граждан «под монастырь». Например, жители Ульяновской области решили получить страховую выплату за имущество, сгоревшее в пожаре, которого просто никогда не было. Заговорщики составили поддельную справку о возгорании одного здания, приложив к ней фотографии другой сгоревшей недвижимости. Однако страховщики быстро выявили обман, когда приехали на место и увидели совершенно непострадавшее имущество. В результате «погорельца» приговорили к 1 году и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по статье «Покушение на страховое мошенничество» (ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ).

Эксперт по противодействию страховому мошенничеству и полковник полиции в отставке Дмитрий Кондратьев считает, что предстраховые проверки – это необходимая процедура и эффективный инструмент в борьбе с мошенничеством в сфере имущественного страхования.

Однако для существенного снижения уровня мошенничества необходимо применять комплекс мер. Эксперт поясняет: «Основные усилия по снижению страхового мошенничества должны быть в плоскости совершенствования правовых процедур, устраняющих предпосылки для совершения страховых мошенничеств, совершенствования судебной системы, информационного обмена и разъяснительной работы с населением».

Правоохранители, страховые компании и законодатели уже сейчас работают в тесной связке, разрабатывая и совершенствуя инструменты для борьбы с мошенничеством. Так, благодаря использованию возможностей искусственного интеллекта, масштабных информационных баз, анализу больших объемов данных, страховщики успешно разоблачают преступные схемы и предотвращают случаи мошенничества. Результаты этой работы не заставляют себя ждать: в 2020 году количество поданных страховщиками заявлений по фактам мошенничества в страховании имущества сократилось на 59% по сравнению с предыдущим периодом. Кроме того, оцениваемый ущерб от преступных действий в различных сферах страхования сократился с 8 млрд в 2019 году до 5,5 млрд рублей в 2020 году.

9_Страховые мошенники-01.jpg