«Про неё»: ульяновских мам учат плавать на сапбордах, танцевать бачату и рисовать эмоции
14:0729 Сентября 2021

Больше 600 родителей Ульяновской области стали участниками федерального проекта Общероссийского народного фронта «Про неё», который стартовал в регионе в начале этого года. Цель – объединить мам детей с пороками развития, рассказать о программах поддержки и дать возможность для самообразования.

«Мы предложили два направления – это организация культмассовых и образовательных мероприятий, которые помогли бы мама реализоваться в своих коллективах, заняться дополнительным образованием. С каждым днем число участниц растет, значит, проект живой и действительно нужный сейчас», – отметил Николай Ягодин, руководитель регионального исполкома ОНФ в Ульяновской области.

Оператором проекта в нашей области стала автономная некоммерческая организация «НИКА». За несколько месяцев ее сотрудники смогли организовать для сотен родителей бесплатные мастер-классы по йоге и бачате, сплав по Свияге на сапбордах, занятия рисованием и образовательные курсы по освоению новых профессий.

Как рассказала директор организации Наталья Михайлова, у проекта нет определенной точки, все занятия проходят в разных районах Ульяновска и области.

«От того, насколько мамы будут в ресурсе, будут образованы и готовы выйти из своего панциря, зависит и развитие их особенных детей. Своими специалистами мы охватываем детишек с разными патологиями, в том числе генетическими заболеваниями, и объединяем родителей, берем абсолютно всех», – уточнила она.

«Выйти из панциря» и озвучить внутренний запрос для решения каждодневных проблем около 60 ульяновских мам смогли на семинаре-тренинге «Ты меня понимаешь» 27 сентября. Пока в одном зале обучали инструментам коммуникации с детьми, в другом родителей просили нарисовать эмоции.

«Нейрографика – это работа с глубинным подсознанием, которая позволяет родителям успокоиться и поработать со своим внутренним миром. Сначала человек переносит эмоциональный выброс на бумагу, затем мы скругляем пространство и разрисовываем по жизненным сферам и интерпретируем рисунок. Кто-то хочет наладить общий язык в семье, кто-то понять своего ребенка, кто-то почувствовать саму себя, потому что потерялась в сложной ситуации», – объяснила нейропсихолог, коуч международного уровня Марина Волкова.

В Ульяновской области около 4,5 тысячи семей воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Их всех приглашают найти время и присоединиться к бессрочному проекту, участие, включая подвоз до мест проведения мероприятий, бесплатное.

Мама 6-летней Елизаветы Анна Мищенко решила попробовать и не пожалела. «Я очень рада тому, что нам все чаще дают возможность почувствовать себя в кругу близких понимающих людей. До этого я спускалась по реке на сапбордах – это единение с природой и особое ощущение, когда ты забываешь обо всем. Ты чувствуешь себя человеком, который входит в одну большую семью с такими же проблемами, это очень помогает успокоиться, дает силы двигаться дальше и быть счастливой», – поделилась родительница.

Вопросы об участии можно задать, написав в АНО «НИКА» по адресу: proekt@ano-nika.ru


Алена Миронова