Протоирей Виктор Висаров рассказал, как православным проводить Петров пост
9:0729 Июня 2021

Этот пост начался 28 июня и продлится до 11 июля. О его значении и особенностях мы побеседовали с председателем Епархиального миссионерского отдела и настоятелем храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского, протоиереем Виктором Висаровым.

- Каково значение Петрова поста в православии?

- Петров пост посвящен трудам и подвигам святых апостолов Петра и Павла, коими они и созидали церковь. Нам дается возможность приобщиться к их подвигу, пусть не в творении чудес и создании боговдохновенных посланий, а всего лишь в маленьком подвиге ограничения себя в пище и развлечениях, для чего и создан этот пост в начале лета. Во время своих апостольских путешествий они терпели холод и жар, гонения со стороны римских властей, скудно питались, и вот мы стремимся хоть в малом подражать им. Постились апостолы – постимся и мы. Петров пост – это своего рода единство с апостолами, которые всю жизнь свою провели в воздержании и духовном служении.

- Какие ограничения накладывает Петров пост?

- Поскольку Петров пост относительно нестрогий, то, кроме среды и пятницы, на трапезе разрешается рыба. Так как это – летний пост, в нашем распоряжении также свежие ранние овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты.

- Есть ли в православной практике какие-то исключения из условий поста? Например, если человек не может поддерживать пост по состоянию здоровья или другим причинам.

- Тут действуют те же правила, что и относительно других постов в православии. Правило святого Тимофея Александрийского гласит: «жене, родившей в четыредесятницу Пасхи, повелевает не соблюдать узаконенного поста, но подкреплять себя насколько можно и употреблением вина, и умеренной пищей, ибо пост придуман для обуздания тела, а когда оно слабо, то не нуждается в обуздании, а в помощи, чтобы оздороветь и собрать прежнюю силу». То же самое касается больных, немощных и детей.

- Меняется ли что-то в богослужениях во время Петрова поста?

- В Уставе богослужения в дни Петрова поста прописано совершать так называемые «аллилуйные» службы, которые напоминают службы в седмичные дни Великого поста. В такие дни даже не совершается Божественная литургия. В современной же богослужебной практике службы Петрова поста внешне мало отличаются от обычных богослужебных дней седмицы.