Путин ввёл в России нерабочие дни
16:0520 Октября 2021

Глава государства Владимир Путин провёл совещание в режиме видеоконференции с членами правительства по ситуации с распространением COVID-19 в России.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова обратилась к президенту с просьбой объявить нерабочие дни в стране с 30 октября по 7 ноября. Она назвала недостаточными темпы вакцинации от коронавируса в России. Ограничительные меры, по её мнению, тоже не очень эффективны на данный момент. Голикова призвала прекратить работу зрелищных мероприятий и общепита в ночное время.

«Эпидемиологическая ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией и других сезонных вирусов имеет тенденцию к усложнению. Более месяца мы наблюдаем устойчивый рост заболеваемости, и на сегодняшний день число выявленных новых случаев COVID-19 за сутки приближается к 35 тысячам», – сказала Голикова.

Глава правительства Михаил Мишустин также выступил «за» введение нерабочих дней.

«Ситуация сложная в стране. Уровень вакцинации, увы, среди граждан, невысокий. Нужны меры реагирования властей, минимизация уровня рисков для граждан России. Я поддерживаю меры, предложенные Татьяной Голиковой. Обязательно – с сохранением заработной платы работников», – сказал Путин.

Разъяснения и инструкции по режиму функционирования бизнеса в период нерабочих дней будет давать оперативный штаб правительства страны. Ожидаются решения по новой поддержке бизнеса в России, например, выплатить 1 МРОТ на одного занятого в наиболее пострадавших сферах МСП, в таких, как гостиничный и ресторанный бизнес, сфера услуг, туризм и пр. На это выделят 27 миллиардов рублей из бюджета страны. Выплаты могут начать с 15 ноября и продлить до 31 декабря 2021 года. Бизнес, в свою очередь, должен сохранить 90% сотрудников.

Почти двухнедельная пауза из-за нерабочих дней обойдется бизнесу примерно в 60 миллиардов рублей.

По итогам прошедшей 41-й недели 2021 года показатель заболеваемости в Российской Федерации составил 151,4 на 100 тысяч населения. Это на 15,5 процента выше, чем неделей ранее. 19,2 процента случаев приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, 65,2 процента случаев приходится на остальные регионы страны. Превышение среднероссийских показателей заболеваемости зарегистрировано на сегодняшний день в 35 регионах.

Столичные власти обсуждают введение с 30 октября по 7 ноября локдауна в Москве: рассматривается вариант закрытия вообще всех магазинов, кинотеатров, фитнес-центров, салонов красоты и фактически всех предприятий услуг, за исключением аптек и продуктовых.