Региональный Минпросвещения: школьники учатся очно, но на удалёнку может уйти допобразование
12:0028 Сентября 2021

Вчера на региональном штабе по развитию поднимался вопрос о переводе школ области на дистанционный формат обучения. Сегодня утром глава ульяновского министерства просвещения и воспитания Наталья Семёнова подтвердила ранее озвученную информацию о том, что массового перевода на дистанционное обучение не будет.

«В настоящее время мы не планируем переводить школьников на дистанционный формат обучения. Если ребенок в классе заболевает ковидом, то локально, по согласованию с учредителем, министерством и Роспотребнадзором, этот класс выводится на удалёнку. Если говорить об ОРВИ, то по требованиям Роспотребнадзора, если более 20% детей в классе заболели ОРВИ или гриппом, то отдельно по классу принимается решение о переводе на «дистант». На сегодняшний день заболевших детей 0,3%. Это низкая цифра, и необходимости массово уходить на дистанционный формат в настоящее время нет», – пояснила Семёнова.

При этом министр отметила, что сейчас рассматривается вопрос о переводе на удаленное обучение части дополнительного образования. «На сегодня в регионе более 86 тысяч детей занимаются дополнительным образованием. Ровно половина из них делает это в школах и детских садах. Рассматривается вопрос о переводе в дистанционный формат дополнительного образования, за исключением тех детей, кто получает допобразование в школе, потому что ребенок в школу уже пришел. Первая половина дня – учебная, вторая – допобразование. Без перемещения в другую точку города. Дети не будут лишний раз перемещаться в общественном транспорте, что минимизирует риск заболевания», – пояснила Семёнова.

С 1 сентября учебные учреждения региона работают очно. К занятиям, по словам Семёновой, приступили более 124 тысяч школьников, из них более 14 тысяч первоклассников. Обучение проводится с соблюдением требований Роспотребнадзора- открыты разные входы, за каждым классом закреплен отдельный кабинет, в каждой школе по графику проводится дезинфекция, на входе бесконтактная термометрия, все уроки физкультуры проводятся на свежем воздухе, масочно-перчаточный режим сохранен для работников пищеблоков, педагогов и сотрудников образовательной организации.

Семёнова подчеркнула, что дети находятся в числе категорий с наименьшим процентом заболеваемости. «Если вдруг эта цифра будет стремительно расти, то в регионе есть все необходимые условия для перехода на «дистанционку». По нацпроекту в каждую школу закупили компьютерную технику, все учителя прошли обучение работы в дистанционном формате. У нас есть Центр дистанционного образования, который работает на базе Инженерного лицея в заволжском районе. Ресурсно мы готовы, но я верю, что это не потребуется», – заключила Наталья Семёнова.