России хватит гречки и овсянки, чтобы покрыть внутренний спрос
11:5627 Октября 2021

В Минсельхозе РФ отреагировали на публикацию «Ъ» о вероятном повышении цен на гречку и овсянку на 10-20% в ноябре. По данным газеты, рост стоимости на гречку могут повлечь проблемы с урожаем в Алтайском крае.

В аграрном ведомстве заверили, что «объемы отечественного производства крупяных культур, в частности гречихи, покрывают спрос предприятий переработки и в полной мере обеспечивают потребности внутреннего рынка в основных видах круп».

С начала года, согласно данным Росстата, гречка поднялась в цене на 14%. В министерстве готовят дополнительные меры по стабилизации цен на основные продукты питания.

В Ульяновской области сложностей со сбором выращиваемых культур не наблюдается, урожай зерновых и подсолнечника на уровне прошлых лет, а ситуация на рынке сахара и муки стабильная. Об этом месяц назад заявлял и.о. министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин. При этом он не исключил, что на ценообразование продуктов питания могут повлиять стоимость сопутствующих материалов, в том числе упаковки и топлива.

Индексы потребительских цен на товары и услуги в Ульяновской области увеличились на 7% по сравнению с прошлым годом, что демонстрируют данные Ульяновскстат за сентябрь. С января по сентябрь в регионе средняя цена на сахар выросла с 46 до 49 рублей за килограмм, на крупу гречневую с 84 до 93 рублей, крупу овсяную и перловую с 36 до 40 рублей, овсяные хлопья «Геркулес» с 69 до 73 рублей.