Русских пообещал построить новые спортивные объекты в регионе
15:3519 Августа 2021

Сегодня в регионе работает сенатор и трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Программа мероприятий у федерального гостя насыщенная: встреча с Алексеем Русских и воспитанниками спортивной школы олимпийского резерва, участие в заседании попечительского совета областной федерации спортивной борьбы и открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Аксель Арена».

В ходе пресс-подхода Александр Карелин и Алексей Русских ответили на вопросы, касающиеся развития и перспектив спорта в регионе.

В частности, в Ульяновской области предполагается реализовать проект «Сельский тренер». Согласно его условиям, тренер, который приедет работать в сельскую местность, получит миллион рублей на улучшение жилищных условий.

Как отметил Карелин, эта инициатива – прорывная.

«Ульяновская область не пионер в реализации этого проекта, есть субъекты, где эта практика уже применяется, но размер подъемных у региона – самый впечатляющий среди всех субъектов Российской Федерации. Чтобы подготовить кадры для работы на селе, нужно опираться, в том числе и на возможности Педагогического университета. Сейчас будем разговаривать с федерацией, чтобы они заключили договор с университетом и дополнительно предоставили знания для наших методистов и тех самых тренеров. Это деятельная, важная и эффективная мера. Надеюсь, что ее применение позволит воспитать новых Константиновых», – говорит сенатор.

Отметим, что также в регионе с прошлого года успешно реализуется образовательная программа «Борьба в школы».

Планы на развитие отрасли в Ульяновской области серьезные. По мнению Русских, спорт должен быть доступен для каждого. Задача властей – создать для этого необходимые условия.

«Когда приехал в Ульяновскую область, увидел огромный интерес жителей к спорту. Эстафета на приз газеты «Ульяновская правда» – действительно, грандиозное событие. Несколько тысяч человек со всех районов приняли в ней участие, и даже впервые наша администрация по моей инициативе. Эти традиции будем продолжать. Хочу отметить, что практически каждый второй житель области занимается спортом – кто-то профессионально, кто-то как любитель, кто-то как физкультурник. Трое наших спортсменок ездили на Олимпиаду, сейчас будем болеть за трех наших паралимпийцев. Естественно, спорт и физкультуру будем поддерживать. Я считаю, что это должно стать нормой жизни каждого ульяновца», – поделился глава области.

Поможет в этом развивающаяся инфраструктура. Напомним, что в этом году в регионе открыли Дворец художественной гимнастики «Татьяна-Арена», а сейчас возводят футбольный крытый манеж. Также по области в этом году установили 17 спортивных площадок ГТО.

«С Александром Александровичем мы договорились и уже начинаем проектировать спортивный комплекс для борцов. Я думаю, что в конце следующего года мы уже должны его открыть. В планах также строительство «Третьяк-Арены». Федеральное финансирование на следующий год уже выделено. С министром спорта обсуждали строительство новой школы олимпийского резерва, потому что действующая сейчас находится в обветшалом состоянии. С его стороны, пока устно, поддержка была высказана. Сейчас ждём его приезда, и уже должны все подтвердить», – сообщил Русских.

В любой работе важен пример, который подают руководители. С этим у Русских все хорошо, уверен его бывший коллега по Совету Федерации.

«Алексей Русских всегда спортивен и подтянут. Сейчас первое, на что он посетовал, что времени нет не то что на спорт, на сон. Надеюсь, что он разберётся с графиком и сможет уделять время не только работе, но и себе, поддерживая хорошую спортивную форму. Он всегда придает высокое значение спорту и физкультуре в жизни каждого человека. Нужно быть крепким и сильным. Когда нам однажды выпала возможность подискутировать с родителями школьников по вопросу, что лучше выбрать для ребенка – активное спортивное направление или компьютерную грамотность – Алексей Юрьевич применил замечательный оборот: «будете с крепкой спиной, дольше перед компьютером просидите. На этом полемика закончилась победой в нашу пользу», – сообщил Карелин.