Русских: «Сделайте прививку от коронавируса, если не ради себя, то ради здоровья детей и внуков»
16:2725 Октября 2021

Сегодня губернатор Алексей Русских обратился к жителям Ульяновской области. темой стала – сложная ситуация с распространением коронавируса.

Только за последние сутки в регионе зафиксировано 554 новых случая заболевания коронавирусом. Как подчеркнул глава области, высокий показатель связан с большой выявляемостью заражений, ежесуточно проводится более 5 тысяч тестирований, это в три раза больше норматива. Но и этих показателей недостаточно – нуждающихся в проведении тестов становится все больше.

Высокой остается смертность от COVID-19. «Только в октябре мы потеряли 250 человек, – отметил Алексей Русских. – За последний месяц нагрузка на первичное звено здравоохранения выросла практически в 10 раз. Медики в ковидных госпиталях работают на пределе возможностей. На сегодняшний день в Ульяновской области развернуто 2 800 специализированных коек для лечения коронавирусной инфекции. Только с 15 октября мы увеличили их еще на 200 мест. При этом свободными остаются лишь 192 койки. Есть дефицит кислорода для тяжелых больных».

Регион продолжит вести работу по увеличению коечного фонда и запасов кислорода, выделены дополнительные средства из регионального бюджета и привлечены деньги из федерального, это позволило восполнить дефицит лекарств для амбулаторных больных.

Но, как подчеркнул глава области, важно бороться с причиной, а не следствием.

«Поэтому я в очередной раз убедительно прошу вас принять единственно верное решение – пройти вакцинацию и, безусловно, соблюдать все меры безопасности. Запасов вакцины в регионе достаточно – более 100 тысяч комплектов, они постоянно пополняются. Но пока вакцинировалось чуть более 40% жителей. Важно достигнуть 80%, эти минимум для формирования коллективного иммунитета», – отметил Русских.

Вирус мутирует, им стали болеть и тяжело дети, причем многие болеют бессимптомно, и чем в дальнейшем обернется эта болезнь, как отразится на здоровье детей – неизвестно.

«Сделайте прививку, если не ради себя, то ради жизни наших детей и внуков», – обратился Алексей Русских к жителям области.

Президент России подписал Указ о введении нерабочих дней в стране в период с 30 октября по 7 ноября. В эти дни важно минимизировать контакты с близкими и родными, посещение общественных мест.

Алексей Русских попросил представителей бизнеса неукоснительно соблюдать все введенные ограничения: «Не вынуждайте принимать самые сложные и непопулярные решения. Поверьте, мы не хотим введения локдауна. Но если нынешняя тенденция сохранится, у нас не останется другого выхода».

В завершении он поблагодарил медиков, которые работают на износ и попросил жителей области поддержать их своим ответственным отношением к ограничительным мерам.

Всего с начала пандемии в Ульяновской области было выявлено 92 331 заболевший COVID-19, выздоровели 81 619 человек.

По общему количеству зарегистрированных случаев это 19 место в России и пятое в Приволжском федеральном округе. По количеству случаев на 100 тысяч человек c показателем 7406,5 регион занимает 16 место по России и первое в ПФО.

Количество ульяновцев, у которых COVID-19 стал основной причиной смерти, составляет 2 916 человека, в том числе у 12 диагноз подтвердился за последние сутки. По общему количеству погибших от коронавируса Ульяновская область занимает 21 место в России.