С 6 по 12 сентября в Ульяновске пройдёт «Золотая маска»
8:3107 Сентября 2021

В этом году театральный фестиваль порадует ульяновских зрителей двумя спектаклями: 6 сентября выступил Московский театр имени А.С. Пушкина с постановкой «Обещание на рассвете» по одноимённому роману Ромена Гари, а 11 и 12 сентября свою интерпретацию чеховской драмы «Медведь» представят «Центр драматургии и режиссуры» и Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова. Площадкой станет Ульяновский драматический театр.

В этом году лучшие спектакли фестиваля уже в седьмой раз гостят на ульяновской сцене. По словам и.о. министра искусства и культурной политики региона Евгении Сидоровой, «Золотая маска» всегда становится большим событием для ульяновских театралов.

«Мы поддерживаем тёплые взаимоотношения с фестивалем и дорожим нашим сотрудничеством. Многое связывает Ульяновскую область с «Золотой маской», и особенно – личность Кларины Ивановны Шадько, которая служила в ульяновском драмтеатре более 60 лет и была обладательницей этой премии. Знаменательно также, что в этом году главным режиссёром театра согласился стать Владимир Золотарь, спектакли которого тоже ранее неоднократно удостаивались «Золотой маски». Надеюсь, что наше сотрудничество станет ещё более тесным и эффективным», – отметила Евгения Сидорова.

Конечно же, из-за действующих ограничений, связанных с коронавирусом, зрительный зал будет заполнен лишь частично.

Постановка «Обещание на рассвете», открывшая фестивальную программу, представила необычную историю проблемы отцов и детей, рассказанную через автобиографические воспоминания автора о том, как он воспитывался одинокой матерью. По словам исполнителей главных ролей, в этом спектакле всякий зритель найдёт для себя немало интересных общечеловеческих моментов.

Как рассказала актриса Московского театра имени А.С. Пушкина Александра Урсуляк, сыгравшая мать главного героя, тема спектакля интернациональна и спокойно переносится на реалии любой страны и всякой семьи.

«Это история о том, как, проходя через различные исторические испытания (здесь это Вторая мировая война), наши герои не теряют любви к родной Франции, желания справедливости и жажды жизни. Но на самом деле, хотя они называют своей родиной Францию, мне кажется, что это укладывается в одно общее понятие – Родина. Наши персонажи во многом сотканы из нас самих. Постановка даёт большую почву для размышлений и приводит к выводу, что в семье не должно быть удушающей любви», – поделилась Александра Урсуляк.

По словам исполнителя роли Ромена, актёра Московского театра имени А.С. Пушкина Андрея Заводюка, одним из ключевых моментов в понимании образов даже для самих актёров стали их собственные представления о родительской любви.

«Когда мы репетировали этот спектакль, мы с Александрой очень много вспоминали наших родителей, разговаривали о них. Поэтому какая-то доля нашей сыновьей и дочерней памяти перенеслась в постановку. Так мы привнесли в него что-то своё, человеческое, из собственного детства. Это очень сильно помогло нам при подготовке», – рассказал Андрей Заводюк.