Сдал и получил деньги. В регионе могут появиться экопункты по приему вторсырья
11:5016 Сентября 2021

15 сентября Ульяновск посетил автопробег мусоровозов «Чистая страна 2.0». Он стартовал 6 сентября в Москве и проводится с целью привлечь внимание россиян к теме экологии, и в частности, обращения с твердыми коммунальными отходами и раздельного сбора мусора.

«Это наш второй автопробег. В первый мы ехали на юг в 2019 году: преодолели более двух тысяч километров и посетили восемь регионов. Сейчас мы едем на восток через 11 регионов, это три тысячи километров. Ульяновск на нашем пути уже пятый город. Наш марафон носит просветительский характер и посвящен нацпроекту «Экология», который курирует Минприроды РФ», – отметил исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» и организатор пробега Руслан Губайдуллин.

Нацпроект «Экология» включает в себя девять федеральных проектов. Работа ведется по пяти направлениям: вода, воздух, биоразнообразие, технологии и отходы. Согласно целевым показателям последнего, к 2030 году в России должны снизить в два раза объем мусора, направляемого на полигоны, а все отходы обязаны подвергать обработке.

К данной акции Ульяновска область подключилась активно. В региональной столице в этот день прошла масса интересных мероприятий.

«Это и круглый стол с уполномоченными органами субъекта и федеральными, где обсуждалась реализация нацпроекта. Не обошлось и без физических активностей: был организован плоггинг-забег, а на эспланаде работали площадки экохоккея и экобаскетбола, где мы пропагандируем раздельный сбор отходов. Также состоялась выставка мусоровозов российского производства и сбор шин. На встрече со студентами была презентована программа «Акселератор», которая даёт финансовые возможности молодежи проявить себя в экологии и внедрить свои проекты. Прошел открытый экоурок для школьников, где была представлена наша новая книга для детей», – подытожил Губайдуллин.

Как отметила и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина, на территории Ульяновской области сегодня работают пять региональных операторов по обращению с ТКО, действует четыре мусоросортировочных комплекса и постепенно внедряется раздельный сбор отходов.

«Регоператорами установлено около трехсот контейнеров для раздельного сбора ТКО. Также в 2020 году мы подключились к акции по раздельному сбору отходов на мокрую и сухую фракции. Таким образом, мы хотим показать, что собирать отходы раздельно не сложно и возможно. Важно, что рассортированные фракции не захораниваются на полигонах, а идут на переработку. Также на территории Ульяновской области сформирована система по глубокой переработке отходов – пять компаний перерабатывают пластиковые отходы», – рассказала глава ведомства.

Вместе с тем на этом развитие системы раздельного сбора в регионе не остановится. В следующем году в Ульяновской области могут реализовать новый проект.

«Ульяновская область в плане переработки очень интересный регион. Мы познакомились с предприятием, которое занимается переработкой электролома «СимбирскВторРесурс». Такие предприятия есть не в каждой области: оно многопрофильное и занимается сложными отходами. Более того, мы договорились о развитии в следующем году в регионе сети экопунктов. Они позволяют людям прийти и сдать туда отходы определенных типов — это алюминий, макулатура, пластик, электронный лом и получить за это финансовое вознаграждение, чего не было никогда. Экопункты буду расположены в доступных местах. Сейчас такие точки уже есть в ряде городов России», – сообщил исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна».


Алия Утигенова