Семь проектов фонда «Ульяновск – культурная столица» победили в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив
14:0328 Сентября 2021

Всего от региона в число лучших вошли 26 инициатив, над семью из которых работали проектные команды фонда. Проекты направлены на развитие культуры, искусства, креативных индустрий, а также поддержку промыслов и ремесленников региона.

По словам директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной, такая высокая награда даёт возможность найти новых партнёров и привлечь в регион дополнительный поток туристов.

«Также победа в этом конкурсе открывает для региона большие возможности в области развития международного культурного сотрудничества. Над всеми конкурсными заявками велась долгая и кропотливая работа. Именно она стала залогом настоящего успеха – признания Ульяновской области как региона, который рассматривает культуру, искусство и креативные индустрии в качестве своих главных приоритетов и использует их как ресурс для устойчивого развития территории», – отметила Татьяна Ившина.

Один из проектов-победителей «Редкие ремесла и традиционные промыслы жителей Ульяновской области» стал результатом сотрудничества фонда и «Центра инноваций и коммуникаций».

«В ходе проекта наша команда составит список региональных ремесленников, например: мастеров по ковке, вязанию, производителей изделий из лыка, резчиков по дереву, изготовителей балалаек и других. После организует с ними видеосъемку коротких роликов для «TikTok». С помощью таргета весь видеоконтент дойдет до нужной целевой аудитории. Считаю, нужно и дальше бережно хранить местный культурный код, параллельно развивая его. Безусловно, данный проект поможет нам выполнить эту задачу. Вместе с тем он усилит имиджевую составляющую региона в глазах приезжих гостей», – поделилась своим мнение заместитель директора фонда «Ульяновск – культурная столица», руководитель дирекции международного сотрудничества Диана Ковела.

В число победителей вошли и проекты активистов Кузоватовского и Цильнинского районов, которые будут реализованы в ходе программы «Институт развития социокультурных инициатив», организованной фондом: Фестиваль-конкурс резчиков по дереву «Наследники Сорокина 2.0», Арт-клуб молодых семей «ЛЮЛЁ на счастье», Межпоселенческий фестиваль меда «Пчелочка Zлатая», Кивать в стиле ЭТНО и Креативное пространство «ПарничОК».

«Отрадно видеть среди победителей наши сельские территории, ведь они очень нуждаются в поддержке: как в финансовой, так и в ресурсной. Пять проектов – четыре от Кузоватовского района, один от Цильнинского, взяли грант на общую сумму более 2 миллионов рублей. Считаю, что это тот самый положительный результат работы «Института развития социокультурных инициатив», который мог быть», – подчеркнул руководитель дирекции социальных инноваций в сфере культуры и креативных индустрий Кирилл Валов.

Грантовую поддержку также получил проект установки 30 стендов на территории геопарка «Ундория с информацией об объектах, навигацией и QR-кодом.