Сенгилеевская детская библиотека обновлена, на очереди – взрослая
9:4126 Июля 2021

Во время своей рабочей поездки в Сенгилей 23 июля глава региона Алексей Русских посетил местную библиотеку, которая стала победителем конкурса нацпроекта «Культура» и получила средства на глобальное преображение. Сенгилеевская библиотека состоит из центральной, расположенной на первом этаже, и детской – второй этаж. Детская библиотека уже обновлена и носит название модельной, первый этаж – в процессе. На ремонт второго этажа ушло более 6 миллионов рублей – отремонтировали кровлю, заменили окна, сделали внутреннюю отделку, приобретена новая мебель по индивидуальным размерам, компьютерное, звуковое оборудование, фото- и аудио аппаратура, комплекс правовой грамотности, настольные игры, оборудование для слабовидящих детей, книги.

«Есть зоны для малышей, для тех, кто постарше. Благодаря приобретенному оборудованию, мы смогли организовать вместо одного целых четыре пользовательских места для наших ребят, и оно было очень востребовано во время дистанционного обучения. Также здесь у нас проходят встречи с поэтами и писателями, творческие вечера», – рассказала директор сенгилеевской библиотечной системы Елена Кара.

По её словам, обновление библиотеки привлекло читателя – книговыдача увеличилась в 2,5 раза, в прошлом году на конец первого полугодия было зарегистрировано 700 человек, в этом году уже 1 200. «Дети ходят. Много в этом году приезжих ребят. Если обычно это 45-50 человек, то на сегодняшний момент у нас за сотню. Потому что здесь стало приятно находиться. Ребята здесь могут почитать, поваляться на мягких диванах, посидеть, сделать уроки. Мы приобрели много дорогих интересных настольных игр, комплекс правовой грамотности, которым пользуются даже учителя – приходят с классами и используют наше оборудование, чтобы проводить уроки», – рассказала Елена Кара.

«Взрослая» библиотека временно переехала на второй этаж, пока на первом идет ремонт. Здесь меняют окна, ремонтируют фасад, идут внутренние работы, также закупят мебель, техническое оборудование и продолжат пополнять книжный фонд, который уже значительно обновился.

«Наша библиотека только начинает преображаться. Мы с нетерпением ждем. У нас уже поступило книжного фонда более 3 000 экземпляров, и я, как представитель старшего поколения, очень рада, что у нас будет новая печатная продукция, современная литература. И я рада за молодежь – хорошее оборудование. Думаю, каждый здесь найдет себе дело. Надеемся, что у нас будет аншлаг», – отметила заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки имени Героя России Виктора Носова Людмила Семина.

Расставить новые книги на новые полки и начать приглашать посетителей здесь планируют в августе. Кроме этого, важной задачей на следующий год станет благоустройство территории возле библиотеки. Планируются лавочки, освещение, арт-объекты с фотозоной и даже летний кинотеатр.

«Важно сделать удобные подъездные пути, освещение, зоны отдыха. К созданию новых объектов нужно подходить комплексно – они должны быть полностью комфортны для людей», – отметил Алексей Русских.