Яндекс.Метрика
Сергей Рябухин: «Областной бюджет имеет четкую сцепку с Посланием Президента РФ»
10:4716 Ноября 2021

В Ульяновской области продолжается обсуждение параметров регионального бюджета на 2022 и плановый период 2023-2024 годов, документ уже прошел первое чтение в Законодательном собрании.

Губернатор Алексей Русских четко обозначил приоритеты бюджетной политики. Главной задачей остаётся оздоровление бюджета и снижение долговой нагрузки. При этом, несмотря на сложности, бюджет 2022 года будет социальным. Основная расходная часть – зарплаты в бюджетной сфере с учётом индексации, меры соцподдержки и другие обязательства. Впервые за многие годы заложены средства на зарплату учителям, врачам, воспитателям и другим бюджетникам на 11,5 месяцев, а не на 5-6, как было раньше.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, главный финансовый документ Ульяновской области отличается фундаментальностью и «имеет четкую сцепку с Посланием Президента РФ и задачами, поставленными губернатором Ульяновской области.

«Впервые на 11,5 месяцев закладываются средства на выплату заработной платы с начислениями работникам бюджетной сферы, в том числе и все страховые взносы, которые были нашей ахиллесовой пятой в предыдущие годы. Также предусмотрены средства на повышение зарплаты дошкольным работникам на 17,9% в соответствии с указом Президента. Всего на эту весомую статью бюджета заложено 22,2 миллиарда рублей.

В полной мере заложен объём средств на финансовое обеспечение предоставления мер социальной поддержки населения с учётом индексации на 4,1%. Всего 8,3 миллиарда рублей.

Более 15 миллиардов рублей будут направлены на предоставление выплат семьям с детьми, в которых родились (или были усыновлены (удочерены)) первые дети и воспитываются дети в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

В полном объеме заложены средства на обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов с 1 по 4 класс в сумме (это 548 миллионов рублей).

В 2022 на отдых детей в каникулярное время будут направлены средства в сумме 283,1 миллиона рублей».

Напомним основные параметры бюджета области на 2022 год. Доходы – 72,9 миллиарда. Расходы определены в сумме 77,9 миллиарда. Дефицит составляет 5,2 миллиарда рублей — это не более 10%. Бюджет сформирован в программном формате: 97,5% будет реализовано через 20 госпрограмм, на реализацию нацпроектов направят 12,7 миллиарда рублей. Основную массу расходов займет обеспечение услуг в сфере соцполитики, образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта. Удельный вес составит почти 69,2% — это 54 миллиарда рублей. По сравнению с бюджетом 2021 года, сумма выросла на 4,6 миллиарда рублей.