Яндекс.Метрика
«Скейтдом», набережная Волги и защита животных: молодежь поделилась с Алексеем Русских амбициозными планами
14:2430 Ноября 2021

29 ноября в Колонном зале правительства чествовали победителей и лауреатов областного Губернского конкурса молодежных проектов. Тридцать ярких и талантливых ребят рассказали о своих спортивных, патриотических, научных, культурных, медиа-, добровольческих и других задумках. Алексей Русских похвалил начинания, отдельно отметил развитие волонтерского движения и пообещал приехать на открытие первого в Ульяновске «Скейтдома».

«Для всех нас эта встреча очень полезна, для вас – это возможность пообщаться с единомышленниками и поделиться своим опытом, а мне как губернатору важно в очередной раз убедиться, что молодежь в нашем регионе живет интересной жизнью и с пользой для окружающих. Хочу поблагодарить всех, кто создает молодежные проекты и принимает в них активное участие, со своей стороны обещаю полную поддержку ваших начинаний в рамках молодежной политики. Наша системная работа с молодежью не завершится, ведь она не зависит от календаря, у нас каждый год – это год молодых, смелых и креативных людей», – заявил глава региона в своей приветственной речи.

Лидерами среди направлений конкурса в этот раз стали краеведение и патриотизм, подвинув классические для прошлых лет ЗОЖ и добровольчество. Вперед выбились народничество и межнациональная тематика.

Художник-каллиграф Юрий Вольфович предлагает ульяновцам не больше, не меньше, а переосмыслить культурный код России.

«Мой проект – это персональная выставка работ в стиле неорусской вязи, это некое переосмысление культурного кода России, хочу его популяризировать и рассказать всем, как это может быть красиво. На выставке представлю, не только работы, но и эскизы, будут проведены лекции по славянской культуре и письменности, открытый мастер-класс», – поделился лауреат губернского конкурса.

С каждым годом все большую часть занимают представители инициативных групп, а не общественных объединений. Дебютировал, например, клуб исторической реконструкции «Варяг». Подчеркнули на встрече и активность районов, хоть Ульяновск и сохраняет лидерство по числу участников, успешно себя показала молодежь Павловского и Чердаклинского районов.

О первой для областной столицы закрытой тренировочной базе «Скейтдом» рассказал Даниил Харитонов. В середине декабря городская федерация скейтбординга готова начать там занятия для детей.

«Мы нашли помещение по адресу: улица Юности, 41, оно преображается, проводятся черновые ремонтные работы. Благодаря открытому сбору удалось собрать 400 тысяч рублей, этого хватит, чтобы реализовать проект в этом году», – сказал он.

«Будем приобретать оборудование и инвентарь, чтобы все качественно провести, родной УлГАУ готов помочь, хотим приурочить игру к 9 Мая. Всего будут участвовать около 60 человек – студенты главных вузов Ульяновска, у ребят горят глаза, очень ждут», – поделился победитель губернского конкурса, один из организаторов межвузовской военно-спортивной игры «Зарница» Петр Агеев.

«Молодая набережная» и «Молодой берег» – названия проектов благоустройства набережной Волги между мостами на правой стороне города.

«Проект завершился и получил большой отклик, только материально нас поддержали 270 раз. Есть ребята, которые хотят продолжать благоустраивать набережную. Еще один проект «Молодежный ангар» – это бывший рынок в Новоспасском, в 2020 году район при нашем участии получил поддержку по ПМИ, в этом году мы выиграли президентский грант на 2,3 миллиона рублей, чтобы начать там образовательные и творческие мероприятия», – сообщила координатор «Молодого офиса» Мария Калашникова. Она пригласила Алексея Русских познакомиться с командой и посетить их штаб на улице Льва Толстого.

Помимо этого, губернатора очень ждут зоозащитники в приюте «Подарок судьбы», который координирует программу по обращению с безнадзорными животными «ОСВВ» в Ульяновске. «Обязательно приеду», – заверил Русских.

В ближайший год призовой фонд конкурса будет увеличен. «Фонд не менялся с 2015 года, а конкурс становится все активнее. Наша задача, чтобы каждый из этих проектов, даже не получивший призовые места, не остался за бортом, будем искать пути поддержки», – заявил и.о. министра молодежного развития Ульяновской области Иван Макеев.