Сонливость и утомляемость – лишь первые признаки. Ульяновцев предупредили об опасности йододефицита
10:5121 Октября 2021

21 октября ежегодно отмечается Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний, который призван напомнить о важности достаточного наличия микроэлемента в организме каждого человека.

По словам врача-педиатра Центра общественного здоровья Елены Денисовой, продукты, содержащие йод, жизненно необходимы в рационе для правильной работы щитовидной железы. Именно «щитовидка» отвечает за выработку гормонов, которые контролируют физические способности, эмоции и психическое состояние, поведение, привычки и наклонности.

Если же йод в организм не поступает — работа гормонов мгновенно нарушается, что приводит к нарушению работы щитовидной железы и выработки гормонов.

К внешним признакам проявления йододефицита относятся: появление слабости, повышенная утомляемость, неспособность сосредоточиться, сонливость, ухудшение памяти и внимания, отеки и набор веса, припухлость передней поверхности шеи или увеличение щитовидной железы и даже возникновение серьезных и опасных эндокринных патологий. Особенно опасен дефицит микроэлемента в детском и подростковом возрасте в период роста, полового созревания, развития нервной системы и интеллекта.

При всей серьёзности заболеваний, вызванных дефицитом, их легко можно предупредить, употребляя достаточное количество йода.

Замена обычной соли йодированной является самым простым и дешевым способом профилактики йододефицита. Также йод содержится в морской капусте, хурме, грецком орехе, печени трески, картофеле, чесноке и морепродуктах. При этом чемпионом по содержанию йода считается ягода фейхоа, в 100 граммах которой содержится около 10-25 мг йода.

Восполнить запас йода эффективно могут и аптечных препараты на основе калия йодида, однако специалист предупреждает о существовании противопоказаний для их приема, среди которых диффузно-токсический зоб и аутоиммунный тиреоидит. Поэтому, крайне важно определить наличие йододефицита у участкового врача или эндокринолога. Избыток йода в организме может не только привести к отравлению, но и спровоцировать тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы), который может вызвать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Проверить состояние здоровья, проконсультироваться с врачом и пройти скрининговое обследование ульяновцы могут бесплатно в Центре общественного здоровья по адресу: улица Гончарова, дом 4. Обязательна предварительная запись по телефону: (8422)32-58-08.