Социальный комитет областного парламента рассмотрел закон о QR-кодах
18:1803 Декабря 2021

Сегодня в Заксобрании заседал комитет по социальной политике. Главным вопросом на повестке были изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно им, предполагается, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Также QR-коды вводятся на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок. Перед тем, как законопроект рассмотрят в первом чтении в Госдуме, одобрить его должны регионы.

Как подчеркнула главный санитарный области Елена Дубовицкая, в Ульяновской области сохраняется напряжённая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

«Мы занимаем 16 место по общему уровню заболеваемости среди субъектов РФ. При этом с недавнего времени отмечается некоторая стабилизация развития эпидемиологического процесса», – сказала она.

В адрес комитета также поступило обращение Медицинской палаты региона, в котором говорится, «что ряд мер, предусмотренных поправками, уже действует в большинстве российских регионов, в том числе и в Ульяновской области, но при этом новые нормы призваны придать больше веса уже введённым в регионах ограничениям, привести их в единообразие и стать более понятными для применения».

На заседание также пригласили представителей медицинского сообщества.

«Медицинское сообщество поддержит любые меры, которые касаются охраны здоровья граждан. Сейчас заболеваемость коронавирусом снижается. Этого удалось достичь благодаря введению ограничительных мероприятий, вакцинация получила новый виток. Свободный коечный фонд у нас более 30% и в ближайшее время будет сокращаться до наших плановых показателей», – отметил главврач Центральной медсанчасти Юрий Келин.

Зампред областного правительства Сергей Кучиц добавил, что как только показатель вакцинированных в регионе превысит 80-85%, можно будет думать об отмене некоторых ограничительных мероприятий. Но сейчас время требует других решений.

«Любые ограничительные мероприятия, которые вводятся по санитарно-эпидемиологическим показаниям, это вынужденные, необходимые и, к счастью, всегда временные меры. QR-код или сертификат, прежде всего, — это документ, который говорит о том, что человек защитил себя от коронавирусной инфекции и риска тяжёлых осложнений, а также возможность его гибели снижена до минимума. Эта мера, действительно, необходима и эффективна и, считаю, что в обязательном порядке должна быть принята», – сказал он.

У многих жителей возникает вопрос, насколько законны такие решения. Ответ озвучил заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области – начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

«В 55 статье Конституции РФ предусматривается возможность на основании федеральных законов в определенной части ограничивать права граждан, если это касается безопасности других людей. Это уже подтверждено Верховным судом. Решения абсолютно законные и обоснованные», – объяснил Алексей Преображенский.

Члены комитета законопроект поддержали, однако, это не окончательное решение. Ему еще предстоит пройти рассмотрение на общем заседании депутатов Заксобрания.