Спортсмен, певец, актёр и народный любимец. Выставка в «Квартале» познакомит ульяновцев с настоящим Георгом Отсом
13:0623 Октября 2021

Выставка «Я люблю тебя, Георг Отс» работает в креативном пространстве «Квартал» 18 октября, но официальное открытие состоялось 22 числа. Мероприятие объединило представителей эстонского народа, ценителей истории и культуры народа, а также музыки и творчества выдающегося оперного певца.

Немногие знают, что Георг Отс был неплохим пловцом. Но его спортивные успехи затмила творческая карьера. Он стал всенародным любимцем всего Советского Союза, благодаря неповторимому тембру голоса, непревзойденной игре в музыкальном фильме «Мистер Икс» и работе в театре.

Пресс-атташе Посольства Эстонии в Москве, которое выступает организатором выставочного проекта в честь артиста, Кирсти Вильямаа посетила Ульяновск в день открытия выставки. «Имя Георга Отса, несомненно, относится к визитным карточкам Эстонии, его творческий путь являет собой пример беззаветного служения искусству», – подчеркнула пресс-атташе.

Как отметила директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, выставка, относящаяся к международным проектам, свидетельствует о связи региона с различными культурами иностранных государств.

«Конечно, без поддержки такой проект было бы невозможно осуществить. Семь лет прошло с тех пор, когда мы с посольством Эстонии впервые организовали несколько культурных событий, посвящённых литературе. К нам уже приезжали писатели, переводчики из Эстонии, – рассказала Татьяна Ившина. – Эта выставка станет местом встречи людей, которых интересует личность великого певца или Эстония как другая культура, нация со своей историей. Кроме того, в дни проведения выставки пройдёт ряд встреч, мастер-классов и квиз».

На выставке в Ульяновске представлены редкие фотографии Георга Отса с членами семьи, творческим партнёрами, концертные афиши и даже письма поклонниц из разных уголков Советского Союза. Кроме того, на выставке звучат записи выступлений певца.

«Я родилась и выросла в Сибири. Моя мама была очень музыкальным человеком, она любила арию «Мистера Икса», была настоящей поклонницей Георга Отса. И, конечно же, когда в Иркутской области проходили «Дни Эстонии» с концертами Эстонского хора и Георга Отса, мы оказались там. Я была маленькая, но ощущение большого праздника и восторга от концерта помню до сих пор. Это был фейерверк эмоций для маленького ребёнка. Отчётливо помню, как восторженно артиста принимал народ, это, несомненно, был народный любимец. Его не хотели отпускать, – рассказала посетительница выставки Татьяна Игнатьева. – У нас дома звучали его песни, конечно, его слушала и я. Я люблю музыку, стараюсь посещать концерты, спектакли, фестиваль «Мир. Эпоха. Имена… » и, конечно же, не могла пропустить выставку в честь Георга Отса».

В «Квартале» выставка продлится до 31 октября, а уже с 3 по 21 ноября экспозиция будет доступна к посещению в Димитровградском креативном пространстве «Горизонт».