Спрогнозировали будущее: «Движение вверх» прошло в Димитровграде
9:3001 Сентября 2021

Димитровград считается развитым промышленным центром, вторым по значимости после Ульяновска. Сегодня город имеет много возможностей для создания комфортной городской среды и реализации бизнес-проектов.

Среди димитровградцев много неравнодушных жителей, которым важно будущее города. Направлять их инициативы помогает команда стратегической сессии «Движение вверх». На протяжении двух месяцев эксперты и модераторы путешествуют по районам Ульяновской области, чтобы вместе с местными жителями писать новую «народную» стратегию развития региона до 2030 года.

Итогом встречи в Димитровграде стали более 50 идей, многие из которых точно войдут в новую программу. Участники Стратсессии я отметили, что это отличная площадка для выхода из зоны комфорта. Место для фантазий, которые могут стать реальными проектами.

«Здорово, что на стратегических сессиях есть возможность немного пофантазировать, придумать новые векторы направления для развития Ульяновской области. Сегодня мы прорабатывали план развития на 10 лет. И это не так много: буквально завтра наступит то, что мы для себя создадим. У нас есть возможность повлиять на наше будущее», – отметил участник стратсессии, директор центра культуры и досуга «Восход» Иван Тихонов.

Открыл сессию врио губернатора Алексей Русских. В режиме видеозаписи он обратился за поддержкой к жителям: «Я бы хотел, чтобы за одним столом собрались люди с разными взглядами, опытом, знаниями, объединённые любовью к родной земле, неравнодушные ко всему, что происходит вокруг».

Людей из разных сфер деятельности объединила работа за круглым столом. Участники генерировали свои идеи в пяти командах, в каждой из которых было восемь человек. Их работу поделили на три блока – демография, комфортная среда, экономика и бизнес. Каждый участник предложил свою идею. Через  голосование команды предложения прошли отбор и попали в рейтинг лучших идей города. От каждого стола общим голосованием участники могли выбрать только три прорывных идеи. После их публично защищали перед всеми участниками стратсессии. Расскажем про самые интересные идеи.

Иван Тихонов в блоке «Бизнес и экономика» предложил привлечь инвестиции для инновационного центра, который будет заниматься производством технологий для будущих предприятий Ульяновской области.«Это будут инновационные разработки, которые смогут коренным образом изменить производство автомобилей», — рассказал Иван Тихонов.

Многие идеи рождались после предложений экспертов. Екатерина Васина, специалист в области развития сельских территорий, цифровизации образования, эффективности налоговых льгот, выступила экспертом в блоке «Комфортная среда». Она помогла участникам мероприятия смоделировать проект современного района. И обратила внимание на два тренда, которые будут актуальны для Димитровграда. Это экономичная безопасность и цифровизация.

Так родился проект по созданию единого городского экологического пространства. Автором идеи выступила Анна Карнилова, ведущий инженер эколог службы охраны окружающей среды Димитровграда. «Единую среду можно создать только с помощью экологической тропы, которая объединит различные природные объекты. Это поможет сформировать у жителей города любовь к природе и здоровому образу жизни», – прокомментировала Анна.

Все свои предложения по развитию города участники записывали в рабочую тетрадь. Одной из идей стал перевод социальных службы на аэробусы, чтобы сотрудники могли без пробок добираться на место происшествия. Елена Нароманова-Тараканова, автор идеи, поделилась, что такие изменения возможны в ближайшие 10-15 лет. Елена работает медицинской сестрой, поэтому на собственном опыте знает насколько это необходимо.

Ещё одной темой в области медицины стало создание сайта для онлайн-приемов узких специалистов. «Чтобы попасть к хорошим специалистам, димитровградцам нужно ехать в Ульяновск. Это дополнительная трата времени и денег. А такой проект поможет решить многие проблемы со здоровьем на месте», – поделилась автор идеи Елена Кривонос.

Напомним, в Димитровграде запланирована ещё одна стратегическая сессия. Также «Движение вверх» пройдет в Новоульяновске. Итогом проекта станет переформатирование стратегии развития Ульяновской области.