Сразу семь ульяновских десятиклассников поедут на телевизионный этап игры «Умники и умницы»
16:0021 Мая 2021

20 мая в Ульяновске прошёл региональный этап всероссийской телевизионной олимпиады «Умники и умницы». Всего в текущем сезоне за право поступления в МГИМО без экзаменов поборолись 93 десятиклассника, из которых в финале в качестве агонистов и теоретиков оказались 27 человек. Выиграла «великолепная семерка» – так назвал победителей автор и ведущий олимпиады Юрий Вяземский, уже традиционно посетивший региональный финал: Маргарита Ильина из гимназии №33, Михаил Воронков из физико-математического лицея №38 и Алексей Мищенко из гимназии №2.

«Если бы я была напряжена, думаю, что выступила бы гораздо хуже. Но мы вышли на дорожку, и Юрий Павлович начал шутить – все пошло легко, как по маслу. Результат удивил и обрадовал. Рада, что время, которое я потратила на подготовку, не прошло зря», – сказала Маргарита Ильина.

Обычно, кроме тройки победителей, «с игры» ведущим добираются еще несколько наиболее активных участников. В этом году их сразу четверо – Назарий Шамсутдинов из Мариинской гимназии, Татьяна Алексеева из школы №41, Кирилл Левин из школы №15 и Тихон Сечкин из лицея при УлГТУ. Всем им предстоит выступить в телевизионной игре в Москве.

«Три места в Ульяновской области – это совершенно невозможно. Мест должно быть больше, – отметил Юрий Вяземский, награждая победителей. – Надеюсь, вы будете хорошо отвечать, поступите в МГИМО, изучите английский язык и сможете перевести что такое «magnificent seven».

Перед игрой Вяземский встретился с врио губернатора Ульяновской области Алексеем Русских. «Очень хорошо, что у ребят сегодня есть дополнительный выбор реализации своих талантов и знаний. Какой бы путь они ни выбрали – учиться за пределами региона или у нас – они должны знать, что нужны родной Ульяновской области», – подчеркнул врио.

Ульяновская область присоединилась к игре в 2014 году. Всего за это время свои силы в ней попробовали 990 ульяновских десятиклассников. Чаще всего в телевизионный этап от области проходили по 5 человек. В сезоне 2019/2020 регион впервые обзавелся первым и на тот момент единственным победителем, но уже в следующем году к нему присоединились еще двое. Одиннадцатиклассникам Георгию Белову из университетских классов при УлГПУ и Евгению Базунову из Большенагаткинской средней школы предстоит сдать ЕГЭ, после чего они станут полноправными студентами МГИМО, зачисленными туда без вступительных экзаменов. На этой игре ребята присутствовали в качестве приглашенных гостей.

«Победа в олимпиаде сняла с меня значительную часть ответственности, потому что теперь мне нужно лишь подтвердить свой статус победителя сдачей профильного предмета (в моем случае это история) на 75 и более баллов. Есть благодарность к конкурсу и чувство выполненного долга, потому что это все-таки мой труд. Я добивался этого, стремился к цели, поэтому есть удовлетворенность собой и дальнейшее желание развиваться. Я выбрал факультет международных отношений», – рассказал Георгий Белов.

Тема игры была приурочена к 800-летию Александра Невского. «Тема «Александр Невский и его время» близка мне – я довольно долго работала над проектом о мифологии и частично затрагивала это направление, но не так углубленно, как это было при подготовке к игре. Я пока еще не решила чем буду заниматься, но я уверена, что знания по этой теме мне пригодятся в будущем. Возможно, при поступлении или при сдаче экзаменов. В любом случае это полезный опыт», – отметила участница игры Арина Абрамова из средней школы №72.