Яндекс.Метрика
Текущий год доказал безопасность вакцинации. Ульяновские врачи подвели итоги и вновь обратились к населению
13:4724 Декабря 2021

24 декабря состоялась пресс-конференция ведущих специалистов региона, находящихся на передовой в борьбе с коронавирусом.

Открывая пресс-конференцию, главный эпидемиолог Роспотребнадзора Диляра Хакимова отметила, что за последнюю неделю отмечается некоторое снижение заболеваемости COVID-19. Всего с начала пандемии на территории Ульяновской области зарегистрировано 118 872 случая заболевания коронавирусом.

Наиболее вовлеченными в эпидемиологические процессы являются люди старшего поколения, заболеваемость среди граждан старше 60 лет составляет до 24%. Также с начала года существенно увеличилось количество заболеваний среди детей раннего возраста, если ранее фиксировались единичные случаи, то сегодня это 7-9%. Чаще всего люди заражается в домашних очагах.

«93% из заявленной вакцины использовано. Проводить профилактические прививки необходимо для предупреждения заболеваемости или обеспечения протекания в легкой форме, - подчеркнула Диляра Хакимова. - Роспотребнадзор проверил за октябрь и ноябрь более 15 лечебно-профилактических организаций, делающих прививки. Также ведомство осуществляет регулярный мониторинг по заболеваемости вакцинированных - после вакцинации от коронавируса количество заболевших не превышает 2%».

Директор департамента организации медицинской помощи Минздрава Валентина Степанова отметила, что снижение заболеваемости неразрывно связано с перепрофилированием ковидных коек в госпиталях. Если в пик заболеваемости было развернуто 3 002, то на сегодняшний день их осталось 1 200. В пик было 18 баз с ковидными больными, сейчас их осталось 8, три из них являются специализированными учреждениями. Всего на сегодняшний день привито первым компонентом 617 тысяч жителей Ульяновской области, ревакцинировано 82 тысячи. Валентина Степанова напомнила, что вакцинация от коронавируса утверждена национальным календарем профилактических прививок Минздрава 6 декабря.

Эксперт также подтвердила, что медицинские учреждения готовы к работе в усиленном режиме в праздничные дни с 31 декабря до 10 января.

Отдельно главный внештатный инфекционист Минздрава Валерия Речник рассказала об опасностях штамма «Омикрон», заболевшие которым пока не зафиксированы на территории Ульяновской области. У штамма «Омикрон» открыто свыше 50 мутаций, 32 из которых в спайк-белке. Наверняка известно, что новый штамм гораздо заразнее предыдущих и быстрее размножается в клетках бронхов. По предварительной информации, для противостояния «омикрону» человеку требуется в 10-40 раз больше защитных антител, чем для нейтрализации исходного штамма вируса.

Главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава Александр Черданцев особо отметил в ходе пресс-конференции, что год доказал безопасность вакцинации.

«Это подчёркивает приоритетность и правильность выбранного направления, потому что в странах, где иммунизация достигает очень высоких процентов, практически не регистрируют летальных исходов. За весь год не было зарегистрировано прямых последствий от вакцинации, которые бы отразились на летальности и утяжелении, в том числе хронических заболеваний», - сказал Черданцев.

Сейчас в регионе отмечается снижение темпов вакцинации, если в предыдущем месяце ежедневно прививалось около 5 тысяч, то на сегодняшний день показатели варьируются от 1800 до 2 тысяч. В связи с этим усилены выездные формы вакцинации, пункты будут работать и в праздничные дни.

Также стало известно, что в регионе привито более 500 беременных. По словам Валентины Стпановой, все они перенесли вакцинацию хорошо.

Диляра Хакимова отметила, что за последнюю неделю зарегистрировано более 12 тысяч ОРВИ, официально зарегистрировано 4 случая заболевания гриппом H3N2. В прошлом году не было ни одного случая заболевания гриппом.

Медики поблагодарили всех, кто соблюдает противоэпидемический режим и прошел вакцинацию, и в канун новогодних каникул еще раз обратились к жителям области. «Именно благодаря вам ситуация в регионе стабильная. Чтобы Новый год не разочаровал нас и не нарушил наших планов, я призываю граждан больше времени посвятить общению с семьёй, близкими. Стоит ограничить посещение массовых мероприятий и заняться полезными, оздоровительными мероприятиями», - призвала Валерия Речник.