«ТестГен» разработал первый в России тест на COVID-19 без выделения РНК
13:2527 Октября 2021

Количество выполняемых тестов для выявления коронавируса растет с каждым днем. По официальным данным, на октябрь 2021 года в России проведено более 199 миллионов тестов. Кроме того, по новому постановлению Роспотребнадзора срок предоставления результатов тестов на COVID-19 сократился c 48 до 24 часов. 

Поэтому остро встал вопрос повышения производительности лабораторий за счет сокращения времени на проведение некоторых процедур. Научные сотрудники ульяновской компании “ТестГен” разработали первый в России ПЦР-тест для выявления коронавирусной инфекции без выделения РНК из клинического материала — CITO-COV-2-TEST. Благодаря новым ферментам и составу реакционного буфера время процедуры сократилось в среднем на 2 часа. Анализ можно проводить в стандартной ПЦР-лаборатории. 

Также реализована возможность работы с роботизированным комплексом, с любым амплификатором роторного или планшетного типа с «открытым кодом».

Как отметил директор по науке компании «ТестГен», кандидат биологических наук Денис Викторов, уникальность данной разработки заключается в том, что благодаря новому составу ферментов и буфера, устойчивых к загрязнениям, реакцию обратной транскрипции и ПЦР стало возможным проводить непосредственно с мазками из носоглотки или ротоглотки, минуя стадию выделения и очистки РНК. В ходе которой обычно происходит её освобождение от оболочек и очистка от загрязнителей, мешающих обратной транскрипции и ПЦР. 

В результате вирусные частицы и РНК вируса не теряются и не деградирует под действием химических вещества на этапе выделения, что делает результат исследования более достоверным.

«Это первый в России тест для выявления инфекции COVID-19, при котором не требуется выделение РНК», — отметил Денис Викторов.

Разработка позволит нарастить объёмы тестирования в лабораториях и поднять на качественно новый уровень раннюю диагностику заболеваемости инфекцией. В компании отмечают, что изделие находится на стадии получения регистрационного удостоверения, после чего приступят к его массовому производству.

Напомним, летом 2021 года компания «ТестГен» разработала высокоточные экспресс-тесты на COVID-19, чувствительность которых сравнима с ПЦР-исследованием. И диагностическую панель, благодаря которой можно проводить одновременную диагностику коронавирусной инфекции, независимо от наличия новых мутаций, а также гриппов типов А и Б.

Читайте также: Рестораны, клубы и салоны красоты под запретом. Вышел новый указ губернатора по ограничениям в Ульяновской области